親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

全球亂套混水摸魚 亂世危機財全攻略!

2019-06-21 10:24非凡商業周刊

【作者/賴建承】  

川普自2016年11月當選美國總統之後,打著美國優先的旗幟於全世界到處點燃戰火,在政治與軍事方面,包括2次川金會、退出伊朗核協議、制裁委內瑞拉、南海軍事動作頻頻以及與俄羅斯關係交惡等等。

分享

各國不甘示弱

紛紛提出反擊措施

經濟方面,除了受矚目的中美貿易戰外,與歐盟、墨西哥、加拿大、印度、日本、韓國等均有不同程度的貿易摩擦,甚至今年還將9個國家列在貨幣操作觀察名單,分別為中國、德國、愛爾蘭、義大利、日本、南韓、馬來西亞、新加坡及越南等。

川普到處點火,各國也不甘示弱,紛紛提出一些反擊措施,情勢的擴大與惡化使得人們不免擔心發展成為1930年代大蕭條時期的全球貿易戰!1930年代美國國會通過貿易保護主義的「斯姆特-霍利關稅法」,引起貿易夥伴報復進而掀起全球貿易戰,美國不論是進口額、出口額均大幅下降,GDP更呈現腰斬情況!

市場目前擔心貿易戰將使人民生活成本上升,購買力下降,全球經濟活動將因此而大幅萎縮,進而造成停滯性通膨的情勢。

全球化已經相當成熟,若是川普不能克制本身的做法模式,這將會是貿易的核子戰爭,更不是美國所能夠承受的,而且川普上任後所做的大幅減稅與放鬆管制也將揮之而去,美國經濟成長率也將會大不如前,到了2020年11月,川普還能連任嗎?這顯然不是他所希望看到的。

受到中美貿易戰衝擊,全球總經數據皆不如預期,首先,美國5月ISM製造業指數自4月的52.8降至52.1,創2016年10月以來新低,也是川普上任後的新低;5月耐久財訂單年增率更僅有0.03%,與2018年8月的12.38%相去甚遠;5月非農就業人數僅增加7.5萬人,遠低於市場預期的17.5 萬人。

股市創高有難度

明年存在熊市風險

英國5月製造業PMI也在英國脫歐疑慮下破50大關來到49.4;歐元區5月製造業PMI終值為47.7,持續在50以下,其中,德國製造業PMI更見到44.3;至於中國5月官方製造業PMI則再次跌落50以下萎縮區來到49.4。經過了10年的寬鬆政策,所換來的是那麼不堪一擊的經濟狀況,因此若貿易戰擴大衝突,下半年製造業PMI要明顯復甦有一定難度。

世界銀行將今年全球經濟成長率降至2.6%,較去年報告預測的3%低,其中,東亞太平洋地區今、明年經濟成長將降至5.9%,這是1998年亞洲金融風暴以來,首度經濟成長率降至6%以下。世銀預估美國今年經濟成長率將放緩至2.5%,明年將進一步放慢至1.7%;歐元區2020年~2021年經濟成長率將在1.4%左右徘徊。

綜上所述,在經濟數據不佳下,下半年全球股市僅能靠貨幣寬鬆來支撐股市,指數要再創高難度高,除了中國股市有基期低且吸引外資進駐買盤外,不論是美股、歐股、亞股等均僅是大區間整理。同時依據今、明年經濟預測來推估,2020年全球股市存在著極大的熊市風險,邁入明年投資人將更需謹慎!

分享

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/6/21 No.1150】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

臺企銀華麗轉身 黃博怡要讓金融變得不一樣

2019-06-21 10:24

科網女股神到底有多神! 幾何級數增長 邏輯挑明星

2019-06-21 10:24

小英概念股再接地氣 5+2產業依然很強大

2019-06-21 10:24

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top