快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

棒球/6搶1奧運資格賽 預定6月14日在台灣開打

台商回流誰最熱? 資產營建搭季底作帳再賺一波

【作者/林明謙】

海外布局做生意的台商又要開始回流了,這是從2016年以來回流最明顯的一年,這些回流的台商開始在全台灣找可以建廠房的用地,形成一股回台熱潮。當然,這就是中美貿易戰的後遺症漸漸浮現的後果,在高達25%的關稅下,從去年起就有許多台商開始回流台灣,重新布局生產基地,據經濟部的統計,台商近年已經回流約3700億元,經濟部樂觀預估今年可能可以突破6000億元。

全台工業用地熱起來

這麼龐大的資金回流潮是一種結構性的轉變與趨勢,台經院景氣預測中心主任孫明德預測將會對台灣未來5年~20年的經濟成長產生貢獻。因此,在2020年初的總統大選過後,待政治的風向球抵定、沒有不確定因素來干擾下,將讓台灣的電力、土地有更充分的供應,台商回流的趨勢將可能會更加明顯。

而建新廠房最重要的第1步就是「先找土地」,於是「資產股」成了台商回流的首批受惠股,甚至在台商回台置產的想像空間下,「營建股」也是受惠族群之一。

近期科技部統計指出,1~5月竹科廠商總投資金額達3.75億元,中科廠商總投資58.6億元,兩者多以精密機械產業為主,而南科廠商總投資為71.8億元,以光電產業為主,也因為中科、南科的回台投資年增率以1~2倍的速度成長,讓市場上的工業用地交易跟著開始熱絡起來。

世邦魏理仕表示,今年商用不動產市場百花齊放,特別是工業地產包含廠房、廠辦及工業用地的交投都相當的熱絡,去年工業地產成交金額全年僅約203億元,今年統計到4月已經出現128億元的交易量,有相當明顯的成長。

而根據另一家業者戴德梁行統計,去年的工業地產交易總額為278億元,而今年前5月工業地產交易已達262億元,需求熱度更是明顯升溫。

兩家業者的計算方法或時間上也許有所不同,但統計數據都指出今年的工業用地需求升溫,是自2016年以來最熱絡的一年。市場業者普華國際不動產先前更表示,目前全台工業地產上漲,其中漲幅最大的是中壢工業區,4年前1坪只要19萬元,現在則是漲至27萬元,4年內大漲超過4成,可想而知,等到2020總統大選完後,全台的工業用地有可能會進一步的升溫。

7大產業為回流大宗

因此,連經濟部都要求台糖強力釋出土地來與工業局合作開發廠區,目前共提報出2051公頃,未來這些農地與工業局合作開發後也「只租不售」,可見得解決土地問題將是燃眉之急,難怪政府官員大家都要動起來。

以經濟部下的「投資台灣事務所」公布的資料來看,截至6月6日,已召開20次的聯審會議,共有69家通過審核,總投資金額約3690億元,並創造出約33000個工作機會,其中,具名的上市櫃公司共有約39家,如和碩(4938)、廣達(2382)、國巨(2327)等知名大廠,都已經在通過的回流名單中。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/6/14 No.1149】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。