親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

台商回流誰最熱? 資產營建搭季底作帳再賺一波

2019-06-14 13:28非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

海外布局做生意的台商又要開始回流了,這是從2016年以來回流最明顯的一年,這些回流的台商開始在全台灣找可以建廠房的用地,形成一股回台熱潮。當然,這就是中美貿易戰的後遺症漸漸浮現的後果,在高達25%的關稅下,從去年起就有許多台商開始回流台灣,重新布局生產基地,據經濟部的統計,台商近年已經回流約3700億元,經濟部樂觀預估今年可能可以突破6000億元。

全台工業用地熱起來

這麼龐大的資金回流潮是一種結構性的轉變與趨勢,台經院景氣預測中心主任孫明德預測將會對台灣未來5年~20年的經濟成長產生貢獻。因此,在2020年初的總統大選過後,待政治的風向球抵定、沒有不確定因素來干擾下,將讓台灣的電力、土地有更充分的供應,台商回流的趨勢將可能會更加明顯。

而建新廠房最重要的第1步就是「先找土地」,於是「資產股」成了台商回流的首批受惠股,甚至在台商回台置產的想像空間下,「營建股」也是受惠族群之一。

近期科技部統計指出,1~5月竹科廠商總投資金額達3.75億元,中科廠商總投資58.6億元,兩者多以精密機械產業為主,而南科廠商總投資為71.8億元,以光電產業為主,也因為中科、南科的回台投資年增率以1~2倍的速度成長,讓市場上的工業用地交易跟著開始熱絡起來。

世邦魏理仕表示,今年商用不動產市場百花齊放,特別是工業地產包含廠房、廠辦及工業用地的交投都相當的熱絡,去年工業地產成交金額全年僅約203億元,今年統計到4月已經出現128億元的交易量,有相當明顯的成長。

而根據另一家業者戴德梁行統計,去年的工業地產交易總額為278億元,而今年前5月工業地產交易已達262億元,需求熱度更是明顯升溫。

兩家業者的計算方法或時間上也許有所不同,但統計數據都指出今年的工業用地需求升溫,是自2016年以來最熱絡的一年。市場業者普華國際不動產先前更表示,目前全台工業地產上漲,其中漲幅最大的是中壢工業區,4年前1坪只要19萬元,現在則是漲至27萬元,4年內大漲超過4成,可想而知,等到2020總統大選完後,全台的工業用地有可能會進一步的升溫。

分享

7大產業為回流大宗

因此,連經濟部都要求台糖強力釋出土地來與工業局合作開發廠區,目前共提報出2051公頃,未來這些農地與工業局合作開發後也「只租不售」,可見得解決土地問題將是燃眉之急,難怪政府官員大家都要動起來。

以經濟部下的「投資台灣事務所」公布的資料來看,截至6月6日,已召開20次的聯審會議,共有69家通過審核,總投資金額約3690億元,並創造出約33000個工作機會,其中,具名的上市櫃公司共有約39家,如和碩(4938)、廣達(2382)、國巨(2327)等知名大廠,都已經在通過的回流名單中。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/6/14 No.1149】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top