親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

錢不是放在銀行的 買股票翻倍速度才會快!

2019-06-14 13:28非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

近期在朋友的轉寄下,看到了一則有趣而發人深省的滴滴影片,裡面所談到的一則真實的故事,1973年一位廈門陳女士存了人民幣1200元,拿到了一張定存單,在經過44年之後,也就是2017年領回人民幣2684元,引起網友們的熱烈討論,當年普通的工作月薪約人民幣20幾元,這在當時的中國可是5年薪水。

筆者概算了一下,若以台灣年薪30萬元來看,5年薪水差不多是現在的台幣150萬元,這就是當時這筆錢的價值,算是一筆大錢。

但也因為存進銀行,4年後換算成台幣僅約12000元,被通膨給侵本得剩下10分之1都不到,那位陳女士還打算請親朋好友一起吃飯,大概只能夠擺個2~3桌吧,但在當時這1200元人民幣可是一筆大錢,這就是錢放在銀行裡的真實後果,值得令人深思。

還有大陸網友計算出來,拿當年這1200元人民幣買貴州茅台酒大概可以買進200瓶,好好的保存起來放著,到現在可是會值上千萬的人民幣,這可是翻了8000多倍的報酬率,這幾乎已經變成古董級的收藏身價了,年化報酬率將近23%,太難以置信了,還有人認為可以賣到上億人民幣,筆者就不去算這驚為天人的數字了。

的確,錢不是放在銀行中的,以銀行一般給的利率水準下,永遠是那個時代中看起來最穩定,但卻最不值得的投資,因為存在銀行裡面的錢,全部都會被通貨膨脹給吃掉,等於存在銀行裡面的存款,實際上的購買力是下滑的,也因此,才會得出錢不是放在銀行裡的結論。

44年的驚人報酬率

有網友認真的談到,若44年前這筆錢拿來投資,現在是什麼景況,當然有些網友的計算數據稍微浮誇了些,筆者還是決定自己親自算一下比較準確,於是蒐集了以1975年底至2019年6月7日為止的數據,來做個比較。

分享

44年前也就是1975年底,當時美股「道瓊工業指數」差不多是在1004點,而現在2019年6月7日的收盤則是25983點,總報酬率高達2488%,以年化報酬率來計算,相當於每年7.7%的複利效果,這真的也是很驚人,當年投資1萬美元的話,現在是將近25萬美元了。而「NASDAQ指數」在44年前只有98點,44年之後現在來至7742點,總報酬率更是高達7800%,年化報酬率更是高達10.4%,這不就是我們業界操盤人、基金經理人所追求的長期穩定報酬率,居然只要簡單的投資美股指數就可以輕易達成了,果然印證了一句經典名言,那就是投資真的很簡單,只是簡單到人們不願意相信,也不願意慢慢變富有。

股票翻倍速度最快

如果我們來看其中個股將更驚人,大家最感興趣的會是「蘋果」,由於蘋果是在1980年上市的,當時的股價在經過股票分割調整後差不多在0.4美元左右,而現在是190.15美元,總投資報酬率高達47000%之多,相當於470幾倍,年化報酬率更是驚人的15%,這意味著當年只要投資蘋果1萬美元,現在就可以拿回470萬美元,簡直成了大富翁了。

再看幾家老牌全球知名的美股,像「迪士尼」在這44年來,股價從0.97美元漲至現在的190.15美元,總報酬率也高達14000%之多,年化報酬率將近12%。

而「可口可樂」則是0.82美元漲至現在的51.49美元,總報酬率接近6200%,年化報酬率將近10%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/6/14 No.1149】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top