快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

全球大動盪 鎖定ETF撈寶 指數型 原物料避險 短打皆宜

【作者/許博傑】

對於台灣的投資人來說,過去一段時間經歷了國際股市的大漲與動盪,如能善用與國際接軌的ETF來避險或連動,其實不管是國際股市大跌或大漲,都能提高勝率。

此外,由於目前投信發行的國外ETF種類愈來愈多,不管是指數、原物料、貨幣、產業型、甚至是債券型ETF,由於這些ETF種類繁多且複雜,要如何正確、有效率的利用並從中撈寶,就是投資人目前的當務之急。

指數型ETF

適度運用空頭也能賺

每每國際股市動盪之際,往往都有所謂的空頭主流與未來可能領先強彈的主流市場,避險型的ETF除了可以幫助投資人適度對台股的部位進行對沖避險之外,也能幫助投資人抓住國際市場的空頭主流來進行獲利。

目前市場上避險型ETF眾多,包括指數型、商品、貨幣ETF等。

以指數型來看,可供市場避險的包括看空日股、港股、印度股市、道瓊指數、S&P500指數、那斯達克指數等ETF,只要投資人判斷這些市場在未來的一季甚至半年以上的時間可能走空,那麼相關的反向ETF就是可以中、長線操作布局的方向,當然也可利用反向ETF來短打。

至於當中的原油、黃金、美元指數、日圓的反向ETF,也是提供投資人對這些商品或者貨幣看空時的操作標的,然而,由於目前市場都不太熟悉貨幣ETF商品,所以,也造成了元大美元指數反1(00674R)、元大S&P日圓反1(00707R)月均成交量相對低迷,投資人在操作上務必要留意此一流動性問題。

另外,市場上去年以來最紅的避險型ETF非富邦VIX(00677U)莫屬,由於富邦VIX是追蹤標普500波動率短期期貨,主要是重視標普500的波動率,不管是可能大漲或大跌的波動,甚至如果是走長多或長空,可能指數短期的波動率並不會太大,所以嚴格來說,富邦VIX並非是完全看空美股的標的。

因此,在長線上仍不建議投資人以長期持有的心態去操作,如真的看空美股,包括元大S&P500反1(00648R)、國泰美國道瓊反1(00669R)、富邦NASDAQ反1(00671R)等,都是投資人可善用的標的,而且這3檔ETF也都具有直接追蹤的功能,長期來說,對於投資人的操作報酬率上將有較大的幫助。

從策略面來看,在現階段全球股市不穩定的狀況下,假設投資人還是看好台股中個股的表現,但又擔心未來美股可能再度大跌,進而拖累投資報酬率,那麼就可以考慮買進看空美股的ETF,如元大S&P500反1、國泰美國道瓊反1、富邦NASDAQ反1等,或適度買進富邦VIX來做避險。

然因投資人主要的投資方向還是以偏多操作為主,在適度的避險也有出現獲利的狀況下,這些避險型ETF仍要有獲利了結的動作,如此才能真正幫助投資人降低整體的風險與交易成本。

產業、防禦型ETF

亂世中另類投資選擇

在近年投信發行的國外ETF中,有愈來愈多全球型或美國焦點產業的ETF,如過去投資人想投資與美國費城半導體指數相關的公司,除了買台積電(2330)之外,頂多在台股裡面就是買相關的供應鏈,除非資金非常龐大的法人才會有辦法透過複委託去買成分股來做連動。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/6/14 No.1149】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。