親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

下半年反攻特種部隊 3大尋寶攻略帶你強勢逆襲!

2019-06-14 13:28非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

貿易戰為川普拉抬明年總統大選聲勢的選舉牌,預期為持久戰,應不會在6月底的G20畫下句點,股市也難演出利空出盡戲碼。

即使短期美國看似在貿易戰居於上風,但近期美國新訂單、生產、就業等指標均下降,尤其必須格外警戒的兩大經濟數據都呈現利空:ISM製造業指數今年由高點56.6持續滑落,5月已降至52.1,以及5月新增非農就業人口僅7.5萬人,遠遠不如外界預期。

台股股價淨值比》

僅1.33倍,已超跌!

下半年美股仍有壓力,即使聯準會可能在9月降息因應,但資金效果也僅能帶來短期刺激效應,歷史經驗顯示降息後股市將是短多長空。後續關注重點在於3250億美元商品加徵關稅措施,這部分仍有延緩實施或調整稅率的談判空間,假使不課關稅,對股市中期反彈必有利;而一旦啟動課稅,將導致美國物價上漲,尤其手機、NB及半導體大廠獲利將削減。預估道瓊指數26695點的前波高點難再突破,下檔則看年線支撐在下半年能否守住,若年線彎頭往下則長期頭部確立,將帶來全球股市災難。

分享

台灣4月景氣燈號連續第4個月呈現黃藍燈,雖然主計總處3度下修台灣全年經濟成長率至2.19%,但也同時上修今年民間投資,併計公共投資後,預計今年固定投資實質成長5.39%,目前美、中貿易衝突升溫,影響全球貿易總量,但受惠台商回流熱絡帶動國內投資成長,加上部分轉單效應,這是投資可留意方向。

外資為台股最大賣壓來源,去年因貿易戰之故,已賣超台股3580億元,今年初因貿易戰有和談跡象,外資強力回補台股,如今連續賣超後,今年買超的金額又幾乎吐光,研判再倒貨籌碼有限。台股目前股價淨值比為1.33倍(統計至5月底),為2005年以來低點,相較2008年金融海嘯景氣衰退,股價淨值比為1.13倍,短線已有過度悲觀、超跌跡象,加上台股目前殖利率約4.33%,遠高於美國2%的10年期公債殖利率,對外資仍具吸引力。

指數11000點》

將是今年多頭的天險

在美股、陸股皆守住年線的前提下,台股第3季有機會先在年線附近止穩打底,待除權息的高峰過後,第4季配合產業旺季、法人與集團作帳效應,可望展開明年大選前的反彈行情,惟指數高點應該也難再突破,預期11000點將是今年多頭天險關卡。

筆者對於電子股展望看法較為保守,主要是今年以來蘋果iPhone銷售欠佳、Intel CPU缺貨問題尚未緩解、Data Center及網通供應鏈仍處庫存去化階段,隨著中美貿易戰擴大,將更不利手機、電腦周邊生產表現,淡季更淡效應恐將延續。選股可留意受惠新規格與新趨勢的成長型個股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/6/14 No.1149】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top