快訊

我新冠境外移入+4!11月至今幾乎天天有病例

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

下半年反攻特種部隊 3大尋寶攻略帶你強勢逆襲!

【作者/陳威良】

貿易戰為川普拉抬明年總統大選聲勢的選舉牌,預期為持久戰,應不會在6月底的G20畫下句點,股市也難演出利空出盡戲碼。

即使短期美國看似在貿易戰居於上風,但近期美國新訂單、生產、就業等指標均下降,尤其必須格外警戒的兩大經濟數據都呈現利空:ISM製造業指數今年由高點56.6持續滑落,5月已降至52.1,以及5月新增非農就業人口僅7.5萬人,遠遠不如外界預期。

台股股價淨值比》

僅1.33倍,已超跌!

下半年美股仍有壓力,即使聯準會可能在9月降息因應,但資金效果也僅能帶來短期刺激效應,歷史經驗顯示降息後股市將是短多長空。後續關注重點在於3250億美元商品加徵關稅措施,這部分仍有延緩實施或調整稅率的談判空間,假使不課關稅,對股市中期反彈必有利;而一旦啟動課稅,將導致美國物價上漲,尤其手機、NB及半導體大廠獲利將削減。預估道瓊指數26695點的前波高點難再突破,下檔則看年線支撐在下半年能否守住,若年線彎頭往下則長期頭部確立,將帶來全球股市災難。

台灣4月景氣燈號連續第4個月呈現黃藍燈,雖然主計總處3度下修台灣全年經濟成長率至2.19%,但也同時上修今年民間投資,併計公共投資後,預計今年固定投資實質成長5.39%,目前美、中貿易衝突升溫,影響全球貿易總量,但受惠台商回流熱絡帶動國內投資成長,加上部分轉單效應,這是投資可留意方向。

外資為台股最大賣壓來源,去年因貿易戰之故,已賣超台股3580億元,今年初因貿易戰有和談跡象,外資強力回補台股,如今連續賣超後,今年買超的金額又幾乎吐光,研判再倒貨籌碼有限。台股目前股價淨值比為1.33倍(統計至5月底),為2005年以來低點,相較2008年金融海嘯景氣衰退,股價淨值比為1.13倍,短線已有過度悲觀、超跌跡象,加上台股目前殖利率約4.33%,遠高於美國2%的10年期公債殖利率,對外資仍具吸引力。

指數11000點》

將是今年多頭的天險

在美股、陸股皆守住年線的前提下,台股第3季有機會先在年線附近止穩打底,待除權息的高峰過後,第4季配合產業旺季、法人與集團作帳效應,可望展開明年大選前的反彈行情,惟指數高點應該也難再突破,預期11000點將是今年多頭天險關卡。

筆者對於電子股展望看法較為保守,主要是今年以來蘋果iPhone銷售欠佳、Intel CPU缺貨問題尚未緩解、Data Center及網通供應鏈仍處庫存去化階段,隨著中美貿易戰擴大,將更不利手機、電腦周邊生產表現,淡季更淡效應恐將延續。選股可留意受惠新規格與新趨勢的成長型個股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/6/14 No.1149】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。