快訊

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心八字回應

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

金融股大不如小 小而美績優生 波動護身符

【作者/李冠嶔】

投資人買金融股通常追求的是低風險,大家以存股的方式,每年領取現金股利賺得安全報酬,然而,近幾季國際金融動盪,以往被認為最能分散風險的壽險股,現在反而成了高風險、低報酬(或負報酬),加上IFRS17正式與國際接軌,被認為最能忠實表達公司的財務狀況,以往用的損益管理方式(如重分類、出售早年值錢債券)在新法上完全行不通。

壽險互買同舟共濟

雖然國泰金(2882)總經理李長庚認為法人不了解IFRS17,國泰金只是金城武穿上西方設計不合身的衣服,但去年11月底法說他提到因為利率低太久了,未來只能「盡最大努力保護保戶的資產」,似乎一語成讖。

為避免壽險公司出售早年投資的債券實現獲利,分配給大股東,金管會要求實現債券的資本利得,必須依債券剩餘年期提列為特別盈餘公積,若無法計算者,一律分10年提列,這也間接使得去年富邦金(2881)特別股在章程修正前變成無現金股利可分的窘境。

富邦金去年事業主體富邦人壽在第4季帶來龐大的未實現損失,雖然去年淨利477億元,帳上的綜合損益卻是負535.2億元。當年度獲利須先提列法定公積和各種特別公積,剩下的才是可配發股息的「可分配盈餘」,因此可分配盈餘為零,投資富邦金特別股的股東包括明東實業、國泰金等法人,當初應該沒預料到有這麼一天。

最新公告的國泰金10大股東中,雖然富邦人壽退出、國泰蔡家僅剩霖園、萬寶投資名列其中,萬達投資也退出行列,取而代之的是今年不配現金股利的中壽(2823),有趣的是,原大股東新光人壽、南山人壽、全球人壽都趁機加碼持股,國泰金4月底發行的10年期主順位債券利率雖然只有1.04%,以往經驗,投資者就是其他的壽險業者,發揮同舟共濟之效,壽險業者手上閒錢這麼多,還不如去買電信股。

大型壽險或許在投資還有一定的風控,但小型的可能沒這麼嚴格,筆者先前在周刊中曾提到的大股東大幅申讓股價暴跌的兩家公司永冠-KY(1589)、綠悅-KY(1262),事後都發現三商壽(2867)持續加碼。5月27日保險局公告,三商壽因投資決策與停損都由投資長1人決定,遭罰180萬元,另有一些內控機制疏漏遭4項糾正,這也是第3家壽險公司因投資決策機制疏失被罰鍰。其中,辦理國內股票停損作業,個股停損控管機制有欠妥適,光是文字上看起來就很可怕。

期貨商波動中大賺

壽險業最怕的市場波動,反而是期貨商的最愛。去年2月發生有名的「0206期貨大屠殺」,表面上全體期貨商被違約12億元,但群益期(6024)卻在2月單月稅前獲利達到1.46億元,主因可能在於自營部門為了造市在各個選擇權、期貨契約掛價,剛好買到停損成交的單子。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/31 No.1147】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。