親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

天使之吻:加護病房護理師的八仙塵燃記憶

婚後11個月就分居 雙宋婚姻「毀在生孩子」

台商回流概念股崛起 6檔受惠黑馬 因禍得福!

2019-05-24 11:35非凡商業周刊

分享
【作者/蔡明翰】

貿易戰自去年第1季開戰至今已超過1年,影響全球經濟高於原先市場預期,尤其在去年底川普提出將拉高2000億美元中國商品關稅25%後,部分上市櫃公司為避開中國出口至美國商品的關稅,陸續將產能由中國移出,雖其中部分產業選擇轉向東南亞等其他國家以降低成本,但部分產業需要上下游供應鏈同時配合,獨自移往東南亞將失去產業競爭力,因此回流台灣便成為一個重要的選項。

受惠貿易戰轉單效應

去年起有很多台商陸續回流,導致產業競爭力大洗牌,雖乍看之下回流台商將面臨人工成本增加的負向因子,尤其相對於持續留在中國生產的競爭者將失去競爭力,但25%的關稅護身之後,競爭力將大幅超前,且許多廠商回流主要是基於客戶的要求,因此客戶多少會讓利給與廠商,以吸收遷廠與增加的人工成本,加上政府積極輔導回流,也給與部分的投資抵免,因此在這次貿易戰下,公司能順利回流對於長期營運多應屬利多。

尤其目前中美雙方你來我往、互不相讓,對於美方之前對中國的制裁措施,中方也已記取教訓,擬好應對措施,因此今年雙方相互應對手段較去年更加激烈,預期貿易戰的議題將持續籠罩國際金融市場,今年內雙方要完全達成協議、撤除關稅的機率極低,故台商回流議題將持續發酵,回流台灣的相關公司與部分國內產業將因此受惠。

分享

台商回流概念股因稅率提高而受惠轉單效應,但在選股上仍應避免低毛利相關族群,因為相對於因遷廠或擴廠的費用增加,低毛利對於獲利的影響更大,投資人應該選擇業績表現維持正向,且法人對於下半年看法相對樂觀者,回流受惠轉單僅視為加分項目,加上因貿易戰使股價出現回檔,反而給與投資人介入良機。

其中,台達電(2308)便為值得參考的標的之一,其為全球電源供應器及綠能的方案領導廠商,Delta為其自有品牌,並提供系統整合解決方案,聚焦於綠能及雲端整合服務,第1季雖為產業傳統淡季,加上中美貿易戰導致工業自動化需求疲軟,但營收仍創歷史同期新高,第2季開始因IT電源出貨量回升,毛利率較佳的基地台電源需求續強,加上持有泰達電股權達63%將併入營收,還有貿易戰的轉單效應加持,法人預估本業獲利將較去年同期成長近6成,業外預期將認列併購泰達電衍生一次性評價利益,初估有126億元,貢獻EPS達4.8元,因此第2季單季每股獲利有望超過6元。

台達電逐步進入旺季

2019年除了基礎建設需求成長仍強勁外,毛利率較高的基地台電源受惠5G建置,需求將於下半年快速增加,新能源車則因趨勢推升出貨量,另外,台達電耕耘多年新產品通過認證,新能源車也將成為成長的重要動力之一,加上泰達電業外利益,法人預估今年EPS將超過12元,目前本益比偏低,股價在半年線之下建議分批布局,逐步進入旺季之下,股價將有轉強機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/24 No.1146】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

2019-06-26 11:48

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top