親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

造飛機產業利多不斷 哪些航太製造股準備高飛?

2019-05-24 11:37非凡商業周刊

分享
【編輯部彙整】

據市場消息,中國與歐洲的航空監管機構接近達成1項具里程碑的協議,根據協議內容,雙方的飛機將更容易在彼此的市場上獲得認證和銷售;受到此消息的激勵,A股的大飛機概念股猛力拉升,讓航太產業熱度再升溫。

航太需求將直線上升

根據美國波音(Boeing)執行長米倫伯格的樂觀預估,他認為未來20年全球將需要43000架新飛機,總價值將高達8.1兆美元,這需求是一個什麼樣的概念?以另一家航太巨擘─法國空中巴士(Airbus)為例,過去40年來空中巴士只生產過1萬架飛機,換言之,未來20年全球對新飛機的需求,將是過去40年空中巴士總計生產數量的4倍之多。

會有如此強勁的成長,主要是拜亞洲中產階級的快速崛起,在不需要為三餐溫飽煩惱後,自然就會衍生「觀光旅遊」需求。據星展銀行預估,目前亞洲中產階級人數約5.25億人,占全球中產階級的比重約28%,而未來10年亞洲中產階級人數將倍增至17.4億人,並在2020年達成占全球比重50%的目標。值得留意的是,2017年這兩家航太巨擘同樣也對未來20年全球需求做出預估,波音預估載客量30人以上的新機需求為41030架,總市值可達6.1兆美元;空中巴士則針對載客量100人以上的新機,做出34899架、總市值5.3兆美元的預估。

進一步追蹤波音執行長的談話預估,背後其實有研究報告支持。根據2018年波音所做的市場需求來分析,米倫伯格所謂的43000架,精準的數據應該是42730架,其中包括24140架對新飛機的需求(占比為56%),以及18590架舊飛機更換成新飛機的換機需求(占比為44%)。

分享

此外,若加計還未淘汰的5810架舊飛機,2037年全球將有48540架飛機在天空飛行,較2017年的24400架大增1倍。如此龐大的市場需求,說明了全球航太製造業當前的榮景。

台灣之實力不容忽視

根據資誠聯合會計師事務所評估,2017年全球航太製造業吸引力排行榜當中,台灣不僅首度擠進前10強,更直接進步到亞洲第1名、全球第6名,僅次於美國、瑞士、英國、澳洲與加拿大。「航太」在台灣的產業中算是後起之秀,近年來才陸續受到市場關注,但實際上航太產業已在台灣生根超過30年,經過長期的耕耘、直到近年來才陸續見到甜蜜的果實,獲利面逐步提升,因此開始受到法人的重視。

「產業需要長期投入後才能見到成果」為航太的產業特性之一,如同汽車零組件與生技醫療產業一般,因涉及安全性問題,所以產品皆須經過長時間的測試與認證,即使生產市場上相同的航太零件,仍需2年~3年的認證期,若生產市場上沒有的全新航太零件,認證期可能長達10年以上。

尤其是在高度安全需求的產業,認證期長導致高門檻之下,反而能獲得產品壽命長且訂單能見度高等優勢,因此航太相關股獲利面多呈現穩定成長,雖不會有電子產業的急單讓獲利暴衝,但也較不受景氣影響,且當取得新訂單後,交期可長達數年,因此相關廠商在獲利穩定下,成為適合長線投資的標的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/24 No.1146】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top