親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

超級投資大戶轉向! 私募股 不動產 尖牙股成最愛

2019-05-24 11:37非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

全球股市5月初在中美貿易戰升級打擊下重挫,外界都好奇大家在大賣股票後,滿手現金會往哪裡放?有錢人和投資大戶往往早在別人之前先做準備。像北美富豪投資俱樂部的超級富豪投資人,早已因為各種黑天鵝事件而對美股多頭失去信心,並且在今年首季把現金部位大幅增加至6年來所未曾見過的高水準。

與此同時,多檔著名的美國大型對沖基金卻在首季重拾對尖牙股的興趣,尤其大舉加碼臉書和網飛這兩檔壞消息不斷的尖牙股,連股神也要買亞馬遜。這是否意味著,在股市波動劇烈之下,尖牙股等超級大型股可能是進可攻、退可守的標的?尤其跌得愈深就愈有利?以此邏輯,蘋果是否具備投資大戶準備出手的條件?

超級富豪對牛市失望

川普在5月10日正式宣布對2000億美元中國貨調高關稅稅率至25%,在此之前美股一再創新高,在此之後美股乃至全球股市重挫。即使如此,股市的牛熊對決仍未見勝負,空方認為目前美股重挫只是前菜,多方則認為這只是誘空,而有翻多並再創新高的可能。就在市場為多空煩惱之際,許多超級富豪早已不玩了,在諸多黑天鵝來襲下對牛市失去信心。

不動產顧問公司萊坊(Knight Frank)對超級富豪的定義是,不計算房地產而擁有5000萬美元淨資產,以此標準,「Tiger 21」就是名副其實的超級富豪投資俱樂部。根據Tiger 21官網資料,其擁有600位以上成員,但外界估計其成員至少超過700人,擁有的資產合計約750億美元,且可調動至少1000萬美元來投資。在大家為股市大漲而愈來愈興奮之際,這些被視為在金錢世界裡有高度敏感度的超級富豪,卻早已在首季大幅增持現金部位,來規避愈來愈高的風險。

分享

他們首季持有的現金部位較前一季大幅增加2成,讓現金占資產組合比率由10%增加至12%,這是2013年首季以來的最高水準,也是過去3年來首度增持現金。他們所持的理由是在股市已漲高之際,任何黑天鵝事件都會衝擊股市。事後證明他們的決定是對的。從中美貿易戰、美國財政赤字不斷上升、北韓問題到中東可能爆發軍事衝突等政經事件,都是他們長期擔憂的問題。筆者認為與其說這些事件是黑天鵝,倒不如說是灰犀牛,因為所有問題都已擺在我們眼前,只是大家被過度樂觀看法沖昏頭。

這些超級富豪目前的投資態度,是對投資私募股權的興趣比公開市場的股票還要高。其在今年首季私募股權占資產組合比率達25%,高於公開市場股票的22%,不動產仍然是他們的最愛,高達26%,為各類資產占比之冠。雖然這些占比跟前一季相比沒有太大異動,但若把時間軸拉長至2017年第2季來看,當中的投資組合變化就十分明顯。當時不動產占比高達33%,但之後就逐步下滑,同時私募股權占比從21%上升至目前水準,增加4個百分點;相對之下,公開市場股票僅增加2個百分點。這顯示超級富豪比較喜歡小而美的未上市公司,因為他們有直接權益或完全擁有,較不受大盤波動激烈的影響。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/24 No.1146】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

2019-12-03 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top