親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

美國禁令獵殺華為 概念股多空廝殺怎麼看?

2019-05-24 11:37非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

美國總統川普5月16日簽署緊急行政命令,禁止美國企業在未經許可下,採購對國家安全構成威脅的外國電信設備,美國商務部將華為及70家關聯企業列入「實體管制名單」,未來美國企業要將產品販售到這些公司前必須獲得許可,這項命令一旦落實,不僅將讓華為營運出現危機,也將導致高通、美光等美國晶片業者未來業績堪慮,甚至將會讓全球5G無線通訊網路發展出現重大延遲。

華為啟用備胎計畫

在消息一出後,不管是台灣、中國甚至美國與華為有關的供應鏈股價重挫,更激起市場短線恐慌現象。然就在壞消息滿天飛之際,美國突然出手安撫市場,商務部17日發布90日的「臨時通用許可證」,讓華為可繼續買美國商品,但新訂單不在許可範圍內。

就在華為獲得90天寬限期的消息出來後,根據相關供應鏈傳出,華為已通知所有美國晶片供應商全力供貨,最好是把庫存全數搬到華為倉庫!包括瑞昱(2379)、聯詠(3034)等台廠,都已接獲擴大出貨的通知,也可能拉高對台積電(2330)的投片量,這也將讓下游封測廠如日月光投控(3711)、京元電子(2449)等受惠。

雖然華為在近期備受美國政策打擊,但內部也開始喊話穩定軍心。就目前華為在手機、網通設備等產品對美國半導體的依賴來看,或許公司啟用備胎計畫的宣示能稍微安撫人心,但實際上,在許多關鍵性的零組件,華為確實還是需要依賴美國相關公司,根據外資研究機構近期出具的報告來看,一旦未來全面限制,華為不管在手機或網通設備的市占初期還是會受到嚴重影響,以華為去年營收1050億美元來看,營運商業務占營收41%,這部分電信商設備占29%,2億支智慧手機出貨的消費設備占45%,企業應用中的交換機與路由器等占10%。

分享

目前市場預估華為的核心供應商,年度最壞營收預計將有5%到10%的衝擊,從華為最新的P30 Pro旗艦及其他手機拆解來看,包括美光的8GB DRAM、Invensense感測器、NXP NFC、Skyworks低頻段射頻前端模組和Qorvo中高頻射頻前端模組,也就是說,若上述零組件華為的備胎計畫無法供應時,勢必就會嚴重影響未來的出貨狀況,如果未來中美貿易談判無法達成,長線的華為必然先面臨嚴峻挑戰。

對台灣供應鏈來說,近期外資報告中提到,現階段與華為密切合作的台廠及其子公司約有37家,包括大立光(3008)、台積電、鴻海(2317)等3大廠,大立光預估最高有20%的收入來自華為,台積電約占1成,鴻海低於5%,但鴻海旗下的FII負責組裝華為產品,估計收入比重達20%至25%。

從整體產業來分析,由於華為目前是全球最大行動基地台及光通訊設備供應商,加上也是全球第2大手機品牌,如果「臨時通用許可證」90天的大限一到,所引發的效應在短時間內可能還是會讓全球科技股再度大跌。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/24 No.1146】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

2019-12-03 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top