親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

世籃賽/西班牙20分大勝阿根廷 全勝摘隊史第2冠

跟著法人玩作帳 投信 集團 4大基金各憑本事

2019-05-24 11:37非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

 

時序將進入第2季倒數尾聲,各家投信又摩拳擦掌為績效與排名拚搏,不過近期中美貿易戰進入延長加賽,全球股市同步承壓,台股也一口氣回檔至年線之下,投資氣氛相較上一季保守許多。因此,針對投信季底作帳行情的探討,必須釐清投信會採取積極進攻,還是防禦保守?

截至5月第2週為止,國內全體股票型基金的持股比率為88.75%,已經從4月高峰時的91.54%連續4週下滑,很明顯地,隨著大盤由11097點接連跌破月線、季線,甚至年線也失守,投信也立刻有所因應,不斷減碼基金持股,增加帳上現金;如果再進一步與第1季季底時的持股比率相比,當時基金持股比率是往上遞增到90.62%,持股水位高於現在,顯示 第1季投信的績效要突出就得積極出手買超,而目前第2季則著重守住績效戰果,要爭排名就得遵行「少賠就是贏」的原則。

儘管如此,因國內法規對投信旗下基金訂有最低持股比率限制,所以投信當前的操盤策略除了減碼因應之外,也須靈活換股,針對投資組合汰弱換強,筆者整理出第2季以來投信鎖定買超的個股清單,搭配每檔個股的投信買超力道、投信持股比率,以及第1季財報,投資朋友可從中挖寶尋找季底有上漲潛力的個股,值得一提的是,一般追蹤投信買超力道,多是參考買超張數,但筆者建議以買超金額為主,更能看出投信的重倉持股。

IC設計受青睞

多檔成投信口袋名單

IC設計族群有多檔個股成為投信口袋名單,包括買超最多的是原相(3227)、瑞昱(2379)等。

原相第1季獲利較去年同期大幅衰退,EPS僅有0.16元,財報表現並不理想,不過公布出來後反而呈現利空出盡,股價並沒有受到太多干擾,投信本季以來快速且大量地買進原相,最主要是看好第2季起各產品線營收皆可明顯地成長,包括電競滑鼠、遊戲機與穿戴式裝置晶片。

分享

因遊戲機Switch將於中國開賣,原相是感測晶片的獨家供應商,業績受惠程度值得期待。另外一大亮點則是切入TWS真無線藍牙耳機晶片,市場傳出接獲小米訂單且是獨家供應,股價最近受到盤勢影響而壓回測試投信布局成本區,反而是不錯的低接機會,接近季底投信應該會再有一波衝刺作帳。

雲端伺服器不缺席

強勢股慎防漲多賣壓

雲端伺服器是今年的主流產業,投信作帳當然也不會缺席,買超較多的都是今年盤面的熱門強勢股,例如散熱股奇鋐(3017)、超眾(6230),不過最近反而要小心漲多後是否有調節賣壓出現,短線建議先觀望。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/24 No.1146】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

星巴克整個9月買一送一是「佛心來了」?上半年業績意外透露公司不想說的事

2019-09-04 11:14

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top