親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

影/寒流報到氣溫零下5.3度 玉山昨深夜下雪至今

武漢肺炎定為緊急事態? 世衛重新開會討論

跟著法人玩作帳 投信 集團 4大基金各憑本事

2019-05-24 11:37非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

 

時序將進入第2季倒數尾聲,各家投信又摩拳擦掌為績效與排名拚搏,不過近期中美貿易戰進入延長加賽,全球股市同步承壓,台股也一口氣回檔至年線之下,投資氣氛相較上一季保守許多。因此,針對投信季底作帳行情的探討,必須釐清投信會採取積極進攻,還是防禦保守?

截至5月第2週為止,國內全體股票型基金的持股比率為88.75%,已經從4月高峰時的91.54%連續4週下滑,很明顯地,隨著大盤由11097點接連跌破月線、季線,甚至年線也失守,投信也立刻有所因應,不斷減碼基金持股,增加帳上現金;如果再進一步與第1季季底時的持股比率相比,當時基金持股比率是往上遞增到90.62%,持股水位高於現在,顯示 第1季投信的績效要突出就得積極出手買超,而目前第2季則著重守住績效戰果,要爭排名就得遵行「少賠就是贏」的原則。

儘管如此,因國內法規對投信旗下基金訂有最低持股比率限制,所以投信當前的操盤策略除了減碼因應之外,也須靈活換股,針對投資組合汰弱換強,筆者整理出第2季以來投信鎖定買超的個股清單,搭配每檔個股的投信買超力道、投信持股比率,以及第1季財報,投資朋友可從中挖寶尋找季底有上漲潛力的個股,值得一提的是,一般追蹤投信買超力道,多是參考買超張數,但筆者建議以買超金額為主,更能看出投信的重倉持股。

IC設計受青睞

多檔成投信口袋名單

IC設計族群有多檔個股成為投信口袋名單,包括買超最多的是原相(3227)、瑞昱(2379)等。

原相第1季獲利較去年同期大幅衰退,EPS僅有0.16元,財報表現並不理想,不過公布出來後反而呈現利空出盡,股價並沒有受到太多干擾,投信本季以來快速且大量地買進原相,最主要是看好第2季起各產品線營收皆可明顯地成長,包括電競滑鼠、遊戲機與穿戴式裝置晶片。

分享

因遊戲機Switch將於中國開賣,原相是感測晶片的獨家供應商,業績受惠程度值得期待。另外一大亮點則是切入TWS真無線藍牙耳機晶片,市場傳出接獲小米訂單且是獨家供應,股價最近受到盤勢影響而壓回測試投信布局成本區,反而是不錯的低接機會,接近季底投信應該會再有一波衝刺作帳。

雲端伺服器不缺席

強勢股慎防漲多賣壓

雲端伺服器是今年的主流產業,投信作帳當然也不會缺席,買超較多的都是今年盤面的熱門強勢股,例如散熱股奇鋐(3017)、超眾(6230),不過最近反而要小心漲多後是否有調節賣壓出現,短線建議先觀望。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/24 No.1146】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

被動元件族群漲完了嗎?

2020-01-21 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top