親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

蘋概股搶食非蘋商機 搶到手 誰就能立於不敗!

2019-05-17 16:26非凡商業周刊

分享
【作者/簡伯儀】

觀察Apple第1季季報,營收年減5%,主要受到iPhone銷售下滑拖累,服務收入、iPad、穿戴式裝置等則是表現強勁。此次蘋果財報重點包括:

(1)iPhone營收310.5億美元,占硬體銷售67%,年減17.3%,略低於市場預期的0.2%,iPhone上上季營收年減15%,上季下滑幅度進一步擴大,反映出iPhone短期銷售面臨困境。

(2)Mac系列產品營收55億美元,占整體營收比重12%,年減4.6%,表現低於市場預期6%。

(3)穿戴式裝置和智慧家居營收51億美元,占營收比重11%,年增30%,優於市場預期6.5%,是Apple硬體裝置當中,成長幅度最大的項目,主要動能來自Apple Watch和AirPods,而HomePod主攻高品質音效,鎖定少數消費者。

(4)iPad營收48.7億美元,占營收比重10%,年增21.6%,優於市場預期15.7%,主要受惠iPad Pro新機銷售狀況佳。

(5)服務收入部分之營收114.5億美元,年增16.2%,略優於市場預期0.7%。

(6)大中華市場營收102.2億美元,年減21.5%,應是受到中美貿易戰、中國大陸短期經濟降溫、消費者延長換機時間的影響。

近期中美貿易戰火再度擴大,瑞銀和摩根士丹利(大摩)指出,雖然2000億美元中國輸美產品的加徵關稅稅率,自10%調高至25%,這批清單以網通設備、電路板等零組件為主,對蘋果產品影響甚小。但若川普再加碼對更多陸貨課徵關稅,蘋果可能難逃一劫,將面臨自行吸收關稅成本或轉嫁給消費者的兩難。

蘋果今年壓力不小

預期Apple今年iPhone新機銷售下滑10%,因此,對於國內相關蘋概股而言,搶食非蘋商機就是今年的主軸,不過,今年蘋果的新機預估仍有一些變化,例如鏡頭數的增加、天線材質改變、類載板運用層面加大、單向充電改為雙向充電,以及軟硬結合板單價增加10%~15%,另外,Type-C導入手機設計,對於相關台灣供應商有利,其他功能似乎無重大升級。

預期第2代AirPods銷售成長30%,軟硬結合板產值達200億元,第3代產品以SiP取代軟硬結合板,SiP產值達20億元。

長期來看,Apple持續將硬體產品價格帶拉大,iPad、MacBook規格提升滿足高階消費者,也透過降價策略吸引Android用戶轉換至iOS,希望擴大整體iOS裝置的用戶數量,目前iOS總用戶為14億戶,軟體服務收入持續成長。台灣電子供應鏈長期發展不利,供應商將面臨產品新功能升級有限、出貨單價難以提升、原有功能產品有降價壓力、陸系供應商技術能力逐漸與台商拉近等壓力,陸系供應商會提供具有競爭力的價格來搶單,台商供貨占比重有下滑壓力。

分享

非蘋陣營5G先開跑

美國、南韓電信業者已在今年上半年推動5G商轉,大陸、日、英規畫在2020年5G商轉,日前Qualcomm與Apple權利金爭議和解,未來6年Apple將向Qualcomm採購baseband晶片,有利5G產業後市的發展。不過由於Intel 5G baseband進度落後,蘋果今年恐將來不及推出5G手機,因此今年5G手機將是由非蘋陣營主導,預估今年全球5G手機銷售達500萬支~600萬支,2020年才有機會增加到3000萬支,蘋果5G手機能否提前提早於今年推出,對於下半年的蘋果派業績有相當程度的影響。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/17 No.1145】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

貿易戰防震攻略 抗跌3計 多空分向進擊

2019-05-17 16:26

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

迎夏商機啟動 5大旺季族群非常hot

2019-05-17 16:26

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top