中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

【作者/阮文非】

中美貿易戰打了1年多,結果是貿易戰規模升級。這到底是戰爭快結束前的最黑暗期,還是長期戰爭的開始?大家不必期待太高。對川普來說,在貿易戰中讓中國屈服是其競選連任的重大籌碼;對習近平來說,美國的要求等於讓共產黨失去對中國經濟的絕對掌握,而極可能因此失去政權。雖然不少專家認為貿易戰背後是中、美在5G等大趨勢下之科技產業競爭的升級版,但談判的根本卻是雙方政治生命能否延續的角力。中美貿易戰是一場不允許被誤判、卻一直被大家誤判的戰爭。

外界一直對中美貿易戰過度樂觀,甚至到了樂極生悲的程度。當大家普遍看好雙方3月底就能達成協定而讓貿易戰落幕之際,筆者3月中在《非凡商業周刊》1136期的「4月亞洲股債市誘人」一文裡已提醒不容樂觀,理由是中國股市和經濟有轉強跡象而增加北京談判籌碼和降低其達成協定的急迫性。其實,中、美雙方去年底同意讓貿易戰休兵90天,即已顯示彼此談判並不順利,尤其美國把調高懲罰性關稅的期限一再往後延,更已預告雙方愈來愈難達成協定。

外界對談判過度樂觀

現在貿易戰終於升級,大家都想探究原因在哪,來試圖找出是否有解決的可能,筆者對此持悲觀看法。就在外界普遍預期中、美在5月底前達成貿易協定之際,川普卻突然在5月初以中國出爾反爾為由,從5月10日開始把2000億美元的中國貨物進口關稅率從10%進一步調高至25%,還準備對3200多億美元的中國貨品稅率也調高至相同水準,幾乎等於把所有進口美國的中國貨品全都調高關稅稅率。而中國隨後也把600億美元的美國貨品關稅稅率調高做為反擊。

美國一再批評中國在即將達成協定的前夕大幅修正協議內容,不願立法來保證其承諾,改以行政措施來兌現支票,這對早已吃過多次大虧的美國來說當然不可能接受。習近平到底是怎樣想?中共內部有什麼重大矛盾?外界不得而知,只能透過各種消息來一窺究竟。但在大家都看好即將達成協定前夕,大幅修改已承諾過的內容,別說美國,恐怕連中國自己被如此對待也不能接受,但中國仍這樣做,可見其本來就無意達成協定!用心如此,大家根本不必期待太多。

中國無意達成協定的目的就是「以拖待變」,拖到川普明年選舉失利。這點連川普自己也十分清楚,因此發推文警告中國別這樣期待,一旦他成功連任,未來的談判條件只會更苛刻。不願意達成協定的正常反應只有2種,不是乾脆跟對方大打一場,就是盡量拖,中國的策略選擇後者,表示其不願打的原因、就是因其沒有打的實力,這從中國最近舉動即可見一斑。

中國其實想以拖待變

其國務院副總理劉鶴在美國要於10日調高關稅前夕仍前往華盛頓,就是不要徹底撕破臉,讓談判之門仍然打開。其在反擊上,晚了好幾天才公布以糧食為主的報復清單,規模也僅600億美元,連美國的3分之1都不到,對於講究實力的美國來說,這能讓他們屈服?而且要遲至6月1日才實施,不是擺明讓中國自己有足夠時間去備貨備糧!這根本不像中國說的早有準備所該有的表現。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/17 No.1145】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。