親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

搶先直擊/雲豹裝甲車二代再進化首度曝光

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

時間來至5月的中、下旬,差不多再過1個半月,就準備要進入5、6月的股東會、以及6月下旬開始的除權息行情,大盤這時也剛好拉回整理,危機就是轉機,趁這次下跌來布局除權息好標的。股價漲太高不適合除權息,因為我們只是要賺個「股息」,不想讓股價波動給吃掉,在下跌過後在進入盤整時,相當適合來布局除權息好股票!

首先來看看今年的「股東會」日期的分布情況,各上市櫃的股東會差不多在5月下旬開始陸續召開,一直到6月中、下旬來至高峰,像6月的12、13、14、18、21及25日都有高達百家以上的股東會在同一天開會,若真要說高峰,差不是在6月14日前後最為密集。

股東會也算法說會

在這股東會中,上市櫃的大老闆們也會將下半年的景氣與能見度和大家來分享,也算是一場法說會,尤其是重量級的個股還會有外資分析師出席,來得到最新的消息,以重要權值股來看,台積電(2330)的股東會是6月5日、鴻海(2317)是6月21日、大立光(3008)是6月12日、聯發科(2454)是6月14日,而台達電(2308)則是6月10日,這幾個公司召開股東會時,可能或多或少會影響大盤指數。

回到個股來看,理論上只要美股不要出現大跌,標的股價不要漲太多或是跌太深,因為漲太多、過高的股價在布局除權息上風險會過高;而跌太深的話,則可能會有潛在基本面的利空,股價最好是出現平緩的整理、或是小漲,那麼在股東會應該會釋放出偏多的消息情況下,個別公司股價有機會開始緩漲至除權息前後,投資人可以留意一下。

殖利率不是高就好

再來,讓筆者再重申一個觀念,投資人一直以來對於「殖利率」有個迷思,就是認為殖利率高的好像就比較好,而殖利率低的就比較不好,來看2個例子,就是今年配息最高的前2名、也就是大立光、國巨(2327),今年大立光將配發現金股利68元,以5月10日的收盤價來計算,殖利率差不多只有1.5%;而國巨今年打算配出45元的現金股利,殖利率算算居然高達16%之多,那麼你會認為國巨比較好,而選擇國巨來進行除權息嗎?而比較差的大立光就不會有人想買來除權息嗎?那可就不一定了。

分享

要活用殖利率來賺股利及股價,還得至少注意3個要素,第1是「股價在中、低檔與整理狀況良好」;第2是「產業前景佳與公司營運成長」;第3則是「外資&投信願意持有」,以上這3個因素分別涵蓋了「技術面、基本面及籌碼面」等3大重要面向的考量,基本上就是選1檔好股票的重點,殖利率的高低反而只是一個配角,是一個重要的配角,但並不是主角。

每年的除權息,基本上都是由台積電來鳴槍起跑,今年的台積電預計總共會配息10元,我們來看第1波的配息8元,以5月10日的股價256元計算殖利率約3.1%,在6月5日股東會後,股價應會進入整理狀態,好一點的也許可以盤堅向上,以去年除息日約在6月下旬來看,今年應該也差不多,差不多可在5月下旬後開始觀察並布局。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/17 No.1145】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

貿易戰防震攻略 抗跌3計 多空分向進擊

2019-05-17 16:26

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

迎夏商機啟動 5大旺季族群非常hot

2019-05-17 16:26

蘋概股搶食非蘋商機 搶到手 誰就能立於不敗!

2019-05-17 16:26

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top