快訊

岩隈久志引退:弱小球團「最後王牌」與他的伯樂

新莊重大車禍!轎車不明原因蛇行擦撞5車 6人受傷1人命危

大漲1700點空頭在哪? 從反向ETF掌握多頭理由

【作者/王文良】

這波大盤從1月的9319點一路漲到11077點,基本面有利空也有利多,而且利空未必小於利多,投資人看空行情放空股票並非完全沒有道理,但行情幾乎完全不會跌,這波的漲勢比起去年的任何一波漲勢都要來得更長久,到目前為止也沒有衰弱的傾向,基本面與技術面都沒辦法對這波行情進行合理的解釋,但從籌碼面的角度也許能找到答案。

個股嗅不出軋空味

空頭情緒管道多元

幾乎每個利空都在告訴投資人放空股票有利可圖。看空不見得是錯的,問題是當太多人看空的時候,每個人都可能是錯的。

大盤再次挑戰11000點,個股的空單因為股東會前強制回補潮大量減少,從個股身上似乎嗅不出軋空味道,但現在可供操作的商品太多元了,散戶看空的情緒會發洩在3個地方,整體大盤的資券、反向ETF與富邦VIX(00677U)。

到5月6日止,大盤的融資餘額為1305億元,使用融資擴張信用的人愈來愈少,低迷的融資水位與每天千餘億元的成交量,反映整體散戶參與市場的程度相當低,表示台股籌碼穩定性高,股票多半以現股持有或是在大股東、外資手上,就算去年幾乎一整年都處於萬點之上,大盤融資也沒上過2000億元,不論有多大的利多,萬點之上也激不起散戶瘋狂追價的熱情。

融資愈少表示散戶空手的人愈多,也就是認為行情超漲,預期未來行情會有低點的人愈多,這就是多數人看空的情緒,而市場往往跟多數人的預期相反。

融資大買反向ETF

融券ETF大軍壓境

上市櫃的融券現在超過55萬張,看似具備軋空力道,但5月6日融券超過1萬張的股票是0,融券超過千張的股票也才65檔,5月6日上市櫃融券餘額合計559884張,前5名都是ETF,包括富邦VIX、元大滬深300正2(00637L)、富邦上証正2(00633L)、元大台灣50反1(00632R)、元大S&P原油正2(00672L)共325267張融券(圖1),占整體比率高達58%。

全台灣1700檔股票一共只有約23萬張融券,平均一檔股票只分到140張融券,似乎散戶又沒有特別看空股票,如果有,請問空頭跑到哪裡?為什找不到?除非空頭不是在賣(放空),而是在買。

5月6日上市融資張數為7337217張,融資排行前3名沒有一檔股票全是ETF,分別是富邦VIX、元大滬深300正2與元大台灣50反1,分別為588192張、337196張、216061張,合計1141449張,共占上市融資張數15.5%,這裡面只有元大滬深300正2是看多的ETF,另外2檔看空的ETF加起來是804253張,占上市融資張數11%,光2檔就占了上市融資這麼高的比率,到目前為止還沒有任何一檔股票融資超過20萬張,但富邦VIX與元大台灣50反1卻輕易跨過這個門檻,這不僅是有人在買,且是擴張信用大買,果然空頭並非在賣,是在買。

反向ETF資增不漲

融資變動多空指標

標的物下跌,反向ETF就會上漲,這就是大家對反向ETF的印象。

元大台灣50反1之所以高融資並非槓桿效果最佳,而是名稱中「反」這個字,產生很大的誤會,以為這是做空的好標的,其實元大台灣50反1只有20%的資金放空期貨,其餘的資金都拿去買債券,跟台灣50成分股根本一點關係也沒有,如果這檔ETF是按權重放空台灣50成分股,或放空相關個股期貨才算名副其實。

不過,就是因為帶個反字吸引空頭買進,一般股票融資增加股價還是會漲,畢竟融資也是買盤之一,但元大台灣50反1自上市之後,融資增加再多也從來不漲(圖2),反而融資減少才會漲。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/10 No.1144】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。