快訊

南韓單日爆增15例新冠肺炎確診病例 增至46例

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

巴神超級航母轉彎 破解1兆美元的投資啟示

【作者/阮文非】

股神巴菲特投資旗艦波克夏海瑟威股東會剛結束,由於股神高齡89歲,他的長期戰友芒格更已來到95歲,2位將近百歲的掌舵人主持股東會,而且會上談論到的話題,從波克夏繼承人、中美貿易戰到投資亞馬遜等都是市場最關注的焦點,可說是名副其實的世紀股東會。到底大家能從中領悟到什麼投資上的道理,就要看大家如何解讀股神的話!

繼承人仍然懸而未決

對股神來說,最重要的問題不是中美貿易戰會怎樣打,也不是什麼公司可投資或哪個產業出狀況,而是波克夏的繼承人問題。他和芒格都太老了,在建立如此龐大的投資帝國後,由誰來接手去發揚光大才是他最迫切的問題。

但跟過去一樣,股神仍然沒有答案。雖然股神暗示為波克夏掌管保險事業的賈恩(Ajit Jain)和掌管能源與非保險事業的艾貝爾(Greg Abel)可望有一天跟他與芒格一起,在股東會上回答股東們的問題,但股神強調一切仍未定案。這2名大將在繼承人名單上排在最前面,這早就是眾所周知的事,但是為何股神還遲遲不能為此做決定?

波克夏能成為如此龐大的投資帝國,保險事業為其投資提供了重要財源,但保險事業已發展到一定規模後,尤其氣候異常等問題讓保險業近年來的理賠金額不斷擴大,保險事業能否再做為波克夏投資的基石已成為股神心中的疑問。近年來股神一再尋找重大投資與收購標的,除了是想要改善投資績效表現外,似乎也是要尋求能像保險業那樣能夠經營數十年的事業。

他近年改變過去不投資科技產業的做法,積極投資蘋果和亞馬遜等市值上兆美元的科技股,已經透露出其意圖。賈恩和艾貝爾最後誰能勝出的關鍵不是2人的能力誰比較強,畢竟都坐到現在這個位子上了,能力已不容置疑,最後由誰當接班人,其實是在告訴我們:在股神心裡哪個產業才是接下來最重要的投資趨勢。但波克夏規模就像一艘超級航母,其投資策略方向不能急速轉變,必定要花上一定時間才行。

要如何因應投資環境的變化,首先必須面對中美貿易關係何去何從。芒格認為中、美兩國不一起合作搞好經濟是相當愚蠢的;股神也強調波克夏熱中於投資中國,因為這是一個龐大市場,而波克夏就喜歡大市場。

只是波克夏股東會才結束,川普隔天就以不爽中、美談判速度太慢,而威脅將在5月10日對中國出口至美國逾2000億美元貨品的進口關稅稅率調高至25%,並很快再對逾3250億美元貨品關稅稅率調高至相同水準,這幾乎是中國全部出口至美國的貨品規模,無疑是以全面貿易戰來迫使中國在貿易談判上蓋章,這立即引發5月6日全球股災。

股神對此警告,中美貿易戰對全球來說都是壞事,因為他預期中、美兩國在未來100年都將是帶動全球經濟的火車頭,只要中美貿易戰愈激烈,對全球經濟的傷害就愈大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/10 No.1144】想了解更多,詳洽02-27660800

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

下一波誰將勝出? 強股風雲榜

儘管中美貿易又出現變數,而稍微打亂了台股陣腳,不過,市場專家認為台股短線多頭仍維持良性輪動,若能透過主流搜尋、法人動向、技術面等方式,也能找到下一波台股領漲的方向。

鴻家軍能買嗎? 3大關鍵時點沙盤推演

郭董要仿效川普模式出來選總統,集團股價該怎麼看?或許我們可以透過3個關鍵時點—國民黨總統初選、股東會及除權息來沙盤推演,進而掌握絕佳的獲利機會。

35檔手握訂單好股 合約負債選股法超威

一般而言,資產負債表中的「合約負債」,主要包括了「預收工程款」與「預收備料款」等兩大科目,而在會計處理上,客戶因預付了費用,必須得將「合約負債」歸類在流動負債上。

巴神超級航母轉彎 破解1兆美元的投資啟示

波克夏世紀股東會剛剛結束,對股神來說,最重要問題不是中美貿易戰會如何,而是波克夏繼承人問題,選誰當接班人將透露未來投資大趨勢,還有1兆美元的投資啟示,不可不知!

大漲1700點空頭在哪? 從反向ETF掌握多頭理由

籌碼面是一面鏡子,能判斷當下散戶的心理面,提供行情多空趨勢參考,但研判最好的指標不是KD、RSI、MACD,而是元大台灣50反1、富邦VIX的融資變化。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。