親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

巴神超級航母轉彎 破解1兆美元的投資啟示

2019-05-10 16:46非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

股神巴菲特投資旗艦波克夏海瑟威股東會剛結束,由於股神高齡89歲,他的長期戰友芒格更已來到95歲,2位將近百歲的掌舵人主持股東會,而且會上談論到的話題,從波克夏繼承人、中美貿易戰到投資亞馬遜等都是市場最關注的焦點,可說是名副其實的世紀股東會。到底大家能從中領悟到什麼投資上的道理,就要看大家如何解讀股神的話!

繼承人仍然懸而未決

對股神來說,最重要的問題不是中美貿易戰會怎樣打,也不是什麼公司可投資或哪個產業出狀況,而是波克夏的繼承人問題。他和芒格都太老了,在建立如此龐大的投資帝國後,由誰來接手去發揚光大才是他最迫切的問題。

但跟過去一樣,股神仍然沒有答案。雖然股神暗示為波克夏掌管保險事業的賈恩(Ajit Jain)和掌管能源與非保險事業的艾貝爾(Greg Abel)可望有一天跟他與芒格一起,在股東會上回答股東們的問題,但股神強調一切仍未定案。這2名大將在繼承人名單上排在最前面,這早就是眾所周知的事,但是為何股神還遲遲不能為此做決定?

波克夏能成為如此龐大的投資帝國,保險事業為其投資提供了重要財源,但保險事業已發展到一定規模後,尤其氣候異常等問題讓保險業近年來的理賠金額不斷擴大,保險事業能否再做為波克夏投資的基石已成為股神心中的疑問。近年來股神一再尋找重大投資與收購標的,除了是想要改善投資績效表現外,似乎也是要尋求能像保險業那樣能夠經營數十年的事業。

他近年改變過去不投資科技產業的做法,積極投資蘋果和亞馬遜等市值上兆美元的科技股,已經透露出其意圖。賈恩和艾貝爾最後誰能勝出的關鍵不是2人的能力誰比較強,畢竟都坐到現在這個位子上了,能力已不容置疑,最後由誰當接班人,其實是在告訴我們:在股神心裡哪個產業才是接下來最重要的投資趨勢。但波克夏規模就像一艘超級航母,其投資策略方向不能急速轉變,必定要花上一定時間才行。

要如何因應投資環境的變化,首先必須面對中美貿易關係何去何從。芒格認為中、美兩國不一起合作搞好經濟是相當愚蠢的;股神也強調波克夏熱中於投資中國,因為這是一個龐大市場,而波克夏就喜歡大市場。

分享

只是波克夏股東會才結束,川普隔天就以不爽中、美談判速度太慢,而威脅將在5月10日對中國出口至美國逾2000億美元貨品的進口關稅稅率調高至25%,並很快再對逾3250億美元貨品關稅稅率調高至相同水準,這幾乎是中國全部出口至美國的貨品規模,無疑是以全面貿易戰來迫使中國在貿易談判上蓋章,這立即引發5月6日全球股災。

股神對此警告,中美貿易戰對全球來說都是壞事,因為他預期中、美兩國在未來100年都將是帶動全球經濟的火車頭,只要中美貿易戰愈激烈,對全球經濟的傷害就愈大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/10 No.1144】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

下一波誰將勝出? 強股風雲榜

2019-05-10 16:46

鴻家軍能買嗎? 3大關鍵時點沙盤推演

2019-05-10 16:46

35檔手握訂單好股 合約負債選股法超威

2019-05-10 16:46

大漲1700點空頭在哪? 從反向ETF掌握多頭理由

2019-05-10 16:46

熱門文章

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top