快訊

從北到南都有!日本今新增15例新冠肺炎確診

耳垢會讓耳溫槍失準? 醫坦言有影響:會不好意思講

35檔手握訂單好股 合約負債選股法超威

【作者/孫慶龍】

一般而言,資產負債表中的「合約負債」,主要包括了「預收工程款」與「預收備料款」等兩大科目,而在會計處理上,客戶因預付了費用,必須得將「合約負債」歸類在流動負債上。

看做營收領先指標

但由於償還此負債的方式,並不是透過「金錢貨幣」,而是透過在一段指定期間內,提供「某種商品」,或「某種服務」,因此,在某種程度上,不僅可視為「在手訂單」的延續,更可看做是「營收」的領先指標。

就好比加入健身房的會員一樣,對健身房的經營者而言,雖然預收了會員一年或數年的會費,必須得認列在資產負債表中的「負債」上,但由於未來還債的方式,是透過提供對等的「健身服務」,而非「金錢」,因此只要未來兩造雙方沒有毀約,這筆「負債」,最終還是會反應在「營收」與「獲利」的數字上。

換言之,雖然合約負債因為會計認列的方式,還不會立即反應在營收上,但由於這批款項是來自於「客戶的預付費用」,只要能依照合約,提供對等服務,自然就能夠轉換成未來營收與獲利的增長上。

值得留意的是,這幾年關於「合約負債」的名詞,因為台灣上市櫃公司,為了因應與國際接軌的會計準則認列趨勢,分別變動了2次,從早期的「預收款項」,更名為後來的「應付建造合約」,2018年開始則統一定名為「合約負債」。

合約負債居高不下

了解了關於「合約負債」的意義與近幾年的名詞改變,相信讀者應該就能明白,無塵室設備商漢唐(2404)近期營運之所以能夠出現非常優異的成長動能,不僅3月營收繳出19.83億元,較去年同期7.7億元,年增率157%的成績單,今年1月~3月累積營收的年增率,更攀升至124%,關鍵原因,就在於「合約負債」的居高不下。

追蹤漢唐的合約負債,2018年Q3成長到79.3億元,不僅較Q2的64.6億元增長22%,更較2017年Q3的56.4億元大增40%,至於2018年Q4,雖然金額下滑至69.4億元,但仍然維持歷史次高的水位,並較2017年Q4的65.6億元,微幅上升5.79%。

此外,若將觀察時間拉長到2012年到2018年,可明顯觀察到漢唐的合約負債,從2012年到2014年,每季約20億元到30億元,跳升到2016年~2017年,每季約50億元~60億元,進入2018年,不僅每季都以60億元以上起跳,2018年Q3更直逼80億元,很顯然的,漢唐的營運展望,確實處於歷史最樂觀的一個階段。

合約負債的節節高升,也直接反應在單季EPS的走揚上,2012年到2014年期間,漢唐單季EPS大都維持在0.8元附近,2016年到2018年Q2則上升到1.5元附近,至於最近2季更直接跳升到3元以上,分別達到3.35元與3.24元。

受到獲利持續走揚的激勵,漢唐近幾年股價也出現明顯的多頭走勢,從2012年到2014年約30元到40元的價格區間,走揚至2016年到2018年約50元到60元價格區間,至今股價更已攀升至142元的價格。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/10 No.1144】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

下一波誰將勝出? 強股風雲榜

儘管中美貿易又出現變數,而稍微打亂了台股陣腳,不過,市場專家認為台股短線多頭仍維持良性輪動,若能透過主流搜尋、法人動向、技術面等方式,也能找到下一波台股領漲的方向。

鴻家軍能買嗎? 3大關鍵時點沙盤推演

郭董要仿效川普模式出來選總統,集團股價該怎麼看?或許我們可以透過3個關鍵時點—國民黨總統初選、股東會及除權息來沙盤推演,進而掌握絕佳的獲利機會。

35檔手握訂單好股 合約負債選股法超威

一般而言,資產負債表中的「合約負債」,主要包括了「預收工程款」與「預收備料款」等兩大科目,而在會計處理上,客戶因預付了費用,必須得將「合約負債」歸類在流動負債上。

巴神超級航母轉彎 破解1兆美元的投資啟示

波克夏世紀股東會剛剛結束,對股神來說,最重要問題不是中美貿易戰會如何,而是波克夏繼承人問題,選誰當接班人將透露未來投資大趨勢,還有1兆美元的投資啟示,不可不知!

大漲1700點空頭在哪? 從反向ETF掌握多頭理由

籌碼面是一面鏡子,能判斷當下散戶的心理面,提供行情多空趨勢參考,但研判最好的指標不是KD、RSI、MACD,而是元大台灣50反1、富邦VIX的融資變化。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。