親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

鴻家軍能買嗎? 3大關鍵時點沙盤推演

2019-05-10 16:46非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

當郭董出來選總統,讓鴻海(2317)及鴻家軍的股票起了巨大而微妙的化學變化,究竟外資和股民們會想要郭董大破大立出來選總統,還是繼續在鴻海力拚股價回到200元?讓我們特別來觀察幾個重要時點—國民黨總統初選、股東會及除權息,看看在這些關鍵時點前後,股價可能會出現什麼變化?

鴻海股價喜憂參半

郭台銘要仿效川普模式出來選總統,這個消息讓鴻海股價活蹦亂跳了1個月,從70多元開始上漲,高點一度來至97.2元,現在又拉回至85元附近整理,這變成是低檔鴻海股價的催化劑,而小股東們這時最關心的是鴻海現在可以買嗎?

郭台銘出來選總統對鴻海來說是喜憂參半,喜的是為台灣拚經濟,甚至是取得主導地位是好事一椿,憂的是,鴻海本身可能要提早面臨接班問題,外界早就問了,而郭董也先避開這個問題不答,看來並不是空穴來風,因此有可能在6月21日的股東會上宣布交棒。

若果如此,鴻海將失去這名頭號戰將,畢竟有很多內、外資與大、小股東都是因為郭董而買進鴻海,這讓股東們的心裡七上八下,搞不好還會有人先賣股票?這些都是要先考慮的問題,讓我們來好好針對幾個重要時間點沙盤推演一下。

另外,鴻海近期5月10日將召開董事會來決定下一任董事候選人名單,並在6月21日股東會後進行董監改選、並選出新的董事長。市場傳出總財務長黃秋蓮這次可能會被提名在董事候選名單之中,因目前市場傳言,若郭董退下來,董座可能由黃秋蓮來接任,而這個傳言是否屬實,就看公布的董事候選人名單中是否有黃秋蓮。不過,郭董自己也說了「誰在董事候選人名單中,就有機會當鴻海董事長」,看來不到最後關頭不會知道,只能臆測。

來看時間軸上幾個關鍵時點,第1個就是「國民黨初選民調時程」,由於詳細辦法與時程中常會將在5月15日公布,很大的機率是採全民調方式執行,時間點應該差不多會落在6月,按上一次2015年國民黨內的初選日期是落在6月12~13日,14日公布結果;假設全民調的時間真在6月舉行,則初選的結果可望在6月中旬得知。

分享

從5月開始到6月中旬這段時間,若剔除國際股市因素影響,理論上,鴻海股價應該準備要反映第2季的營運回溫及第3季的能見度,且由於鴻海股價目前位置尚低,去年在減資後EPS有9.3元的水準,因此股價在整理之後,應有機會緩步盤堅,一直到6月中旬的國民黨初選,當然,其中股價應該會隨著民調結果波動,當選機率高的話,股價會提前先反應。

股東會有兩種情況

6月黨內初選民調結果出爐,如果郭董獲得參選2020總統大選門票,鴻海股價可望再有一波慶祝行情,若不幸落選,鴻海也沒什麼損失,郭董繼續留在鴻海拚他的200元承諾,股價應該是以盤整居多,畢竟已經準備要進入第3季旺季了。

接下來就是6月21日的股東會,這分兩種情況,一個是郭董勝選,那麼辭去董座、指定接班人的機率相當高,股價應該會在漲多之後略為拉回整理,畢竟大家還是不希望郭董交棒,不過公司的大方向郭董還是會參與,只是日常的公司營運就會退居第二線,所以,鴻海並不是完全失去郭董的戰力。若是落選,則和上面一樣,郭董繼續留在鴻海打拚,股價理論上反應應該不大。當然,現在結果都還不知道,怎麼叫郭董回答會不會辭去董事長的問題呢?

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/10 No.1144】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

下一波誰將勝出? 強股風雲榜

2019-05-10 16:46

35檔手握訂單好股 合約負債選股法超威

2019-05-10 16:46

巴神超級航母轉彎 破解1兆美元的投資啟示

2019-05-10 16:46

大漲1700點空頭在哪? 從反向ETF掌握多頭理由

2019-05-10 16:46

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top