親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

5月飆不飆先看續強股 5G PCB 手機 奧運成關鍵

2019-05-03 10:49非凡商業周刊

分享
【作者/蔡明翰】

今年以來台股受惠全球資金行情的推升,第1季大幅上揚9.4%之後,4月指數延續強勢震盪創高,4月至12日為止所創的盤中高點11077點,仍上漲了4.1%,資金行情由國際延伸至台灣,先由Fed持續偏向鴿派,延緩升息並停止縮減資產負債表,甚至市場預期明年Fed將有降息的壓力,導致資金寬鬆推向股市。

操作難度明顯增加

只是在連續4個月的資金行情推升後,市場對於股市漲多的「懼高症」陸續浮現,導致股市在4月下旬明顯減弱,加上原先法人預期第2季電子股業績見底後將緩步回升。

事實上,台積電(2330)法說會雖印證第2季谷底且下半年緩步回溫,但內容並未大幅優於法人預期,因此法說會後台積電獲利預估並未大幅拉升,導致台股企業獲利預估仍維持低迷,因此原先預期5月後指數有望由無基之彈的資金行情轉為基本面的回升行情夢碎,雖資金行情仍在延續,但指數位階已高之下漲勢恐明顯縮減,將導致操作上難度明顯增加,選股重要性將大幅拉升,其中4月表現強勢股與族群便為5月的選股的一個方向,其中以具有同族群多股轉強或具有族群偏多題材,較易有續航力,了解其強勢的理由,進而考量其強勢利基能否延續。

5G相關仍受青睞

統整3月底至4月之中個股盤中高點的漲幅排行,並剔除市值低於100億元,強勢族群多集結在電子族群,其中與5G相關仍為最大宗方向,顯示法人預期今年下半年5G建設與5G手機將快速成長的趨勢仍堅信不移,即使今年第1季相關族群已累積大幅漲勢,但趨勢不變之下,股價拉回整理後仍有再次轉強的機會,因此相關族群與個股若業績已出現明顯成長,顯示並非僅有題材,短線漲多了雖會出現獲利了結賣壓,但震盪拉回賣壓宣洩後,量縮整理後仍有再次轉強的機會,因此仍須將相關族群與個股列入觀察。

分享

5G相關強勢族群約略可區分為PCB與散熱族群,散熱族群在4月股價表現亮眼,其中龍頭股超眾(6230)與雙鴻(3324)同步受惠三星高階手機需求優於預期,出貨量大幅增加,因上半年S系列手機部分採用高單價的熱板,其餘機種採用熱管模組,產品平均單價提升,超眾第1季營收創歷史同期新高、雙鴻第1季EPS2.27元,創歷史新高,展望後續,下半年將受惠Note系列新機,有望全面導入熱板,毛利率將明顯優於上半年。

另網通業務受惠5G基礎建設需求升高,出貨量也同步成長,因此5G在散熱族群中並非僅止於題材,營收獲利已明顯增溫,預期後續力道將持續加大,但惟一的利空便為股價漲多,法人也轉為順勢調節,但在獲利面持續增溫之下,預期股價回檔後仍有再次轉強機會,其中雙鴻已領先回到季線附近,建議股價在季線之下,成交量低於月均量時可分批逢低布局,超眾回檔幅度仍小,短線風險偏高,建議等待股價在月線之下再逢低承接。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/3 No.1143】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top