親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

5大國際級投資大師 操作手法迥異!看誰適合你?

2019-05-03 10:49非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

我們所認識的國際投資大師有很多,但是每個人的操作風格都大不相同,都各有優點!他們的厲害之處都不一樣!就讓筆者來幫投資人釐清這些大師們的風格與強項!讓投資人找出自己的風格找到適合自己學習的投資大師!

心理戰大師:科斯托蘭尼

堅持核心理念,愈戰愈勇

首先一開始,先談一下德國股神「科斯托蘭尼」,他一生寫過很多書,有些書還成為德國大學生的教科書,台灣翻譯了3本、分別是「一個投機者的告白、金錢遊戲、證券心理學」,都是很膾炙人口的暢銷書。科斯托蘭尼的操作風格比較多變,接觸的商品相當多,不僅僅只限於股票,包含債券、黃金、石油等商品期貨,而且他多空都做,並且經歷過2次的破產,每一次破產過後,再度站起來,都讓他愈戰愈勇,因為他的操作重要的核心理念就是「心理戰」。

他最常要讀者去想一個問題,那就是股票是在誰的手中?是在猶豫不定的投資人手中,還是在堅定的投資人手中?若是前者的話,則股票的高點就差不多快到了,因為猶豫不定的投資人只會追漲殺跌,毫無個人的想法可言;而堅定的投資人有主見、有想法、有戰略,低檔買到股票之後就不輕易放手,會持有很長的一段時間,股票在這些人的手中比較容易穩定的上漲。

分享

而要判斷市場是處於什麼狀態,這是需要相當的功力,他以「科斯托蘭尼雞蛋理論」來說明逆向操作,在過熱的下跌階段買進,到了上漲的過熱階段再賣出,這需要相當的經驗與觀察,科斯托蘭尼以一個多空雙向投機者身分,每每在與市場關鍵的心理戰中獲勝,靠的就是他投機者獨一無二的思想,然後貫徹去執行。他的操作風格步調相當慢與優雅,很會享受生活,也花很多時間在思考市場的方向,這是筆者喜愛的方式,這會讓生活步調不用那麼緊張。

金融哲學家:索羅斯

金融煉金術,發表獨有理論

再來是金融巨鱷「喬治‧索羅斯」,這個曾經擊敗英國央行的男人,敢與英國央行對賭英鎊,放空超過100億英鎊,後來英國央行匯率失守,一口氣大賺10億美元,贏得讓英國央行破產的男人封號。

筆者開始從「哲學」方面來思考股市的漲跌,就是從索羅斯身上學到,而他也一直想成為一位哲學家,寫了很多關於哲學方面的文章與著作。在他的名著「金融煉金術」提到了他獨有的理論「反射理論」,複雜的觀念用簡單的話來說,就是股市會影響人們的對未來多空看法,而人們對未來的多空看法,又會進一步的影響股市,所以會經過不斷「自我強化」的過程而一路上漲或一直下跌,一直到這個崩潰的臨界點出現,才會開始往另一個方向的循環。就好比2008年的美國次貸風暴所產生的金融海嘯,當時人們認為美國房地產只會上漲、不會下跌,從來沒有想過美國的房地產會下跌,讓很多人都投入房地產以及相關金融產品,這種過程不斷的強化之後,就引發了當時的美國房地產市場崩盤,只要過多的投機資金進入,再怎麼穩健的產品都會變成很投機。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/3 No.1143】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

航空幕後窺秘 一只餐盒的3萬5千英呎美味挑戰

2019-12-06 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top