親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

遊戲新戰局台廠備戰 3大品牌+2大巨頭 火力全開

2019-04-29 08:50非凡商業周刊

分享
【作者/胡毓棠】

遊戲產業下一世代大戰如火如荼展開,3大遊戲品牌廠:微軟、索尼、任天堂將陸續推出新主機,同時谷歌、蘋果兩大巨頭也跨入遊戲市場,未來遊戲產業會面臨什麼樣的轉變與挑戰?

遊戲產值破千億美元

目前全球遊戲業產值在2016年已高達千億美元之多,超越好萊塢電影規模,成為最大的娛樂產業之一,根據遊戲調查公司Newzoo預測,整體遊戲業產值逐年遞增,2020年全球遊戲市場規模將突破1284億美元。3大遊戲公司更是積極布局卡位下一世代遊戲市場。

微軟在今年5月8日將開賣「Xbox One S All-Digital Edition」無光碟機的新遊戲機,主打改以「數位下載」方式讓玩家執行遊戲,也測試一下遊戲訂閱服務市場水溫,而主機功能維持與上一代相同,但是價格下降許多,或許將有機會刺激銷量。

而索尼下一世代的遊戲機種PS5雖然還沒有實體機種亮相,但是相關主機規格已有公開,PS5內部零組件這次是大幅度的升級,採用7nm製程打造的AMD第3代Ryzen系列8核心CPU與特製版Radeon Navi系列GPU,首度引進即時光線追蹤技術、支援8K解析度、使用SSD硬碟,整體效能是大大提升,像是跑漫威的蜘蛛人遊戲片,在現在的PS4 PRO上需要15秒,但最新的PS5卻只需要0.8秒。

分享

任天堂的Switch則預計在下半年推出2款新機,其中一款可能針對效能表現做提升,另一款則可能取消原本Joy-Con控制器所搭載震動功能,鎖定一般入門輕量遊玩需求。

谷歌、蘋果分一杯羹

隨著各大遊戲品牌主機新品推陳出新,台灣相關的軟硬體供應鏈自然受惠,從組裝、記憶體、鏡頭等零組件拉貨潮將逐季爆發成長,受惠供應鏈值得讀者持續關注。

遊戲市場商機如此之大,當然也吸引了更多廠商想要搶進,過去這些主要遊戲廠商就是微軟、索尼、任天堂等3強,但近10年隨著智慧型手機普及,家用遊戲面臨到手遊產業的挑戰相當大;另外伴隨5G高傳輸世代來臨,像是微軟在今年推出的雲端串流遊戲平台「Stadia」正式跨入到遊戲市場,而用串流方式來玩遊戲被視為一大突破,未來只要用瀏覽器的介面就能玩高階規格遊戲,可能永遠改變遊戲產業的未來。

今年3月蘋果宣布將推出遊戲訂閱服務「Apple Arcade」,藉由超過百款的全新獨家作品吸引玩家,並透過iOS行動裝置及桌上型電腦體驗遊戲的樂趣,另外,根據英國金融時報報導,蘋果初步將花費近5億美元大力扶植Arcade,依照匯豐銀行預估,蘋果Arcade遊戲訂閱服務將能在初期帶來約3億7000萬美元營收,預計到2022年將可成長達27億美元,並且在2024年成長至45億美元規模。

傳統遊戲大廠優勢足

縱使強敵環伺之下傳統遊戲機大廠仍是有其利基存在,像是任天堂最知名的瑪利歐遊戲,擁有龐大眾多粉絲是難以取代的;Sony在PS4締造出銷量佳績,憑藉著其眾多獨占遊戲及高效能主機系統,加上VR產品推出,目前在VR產品市占率是全球第一。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/26 No.1142】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top