親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

股民報稅1、2、3 怎麼節稅?買哪些除權息?

2019-04-29 08:53非凡商業周刊

分享
【作者/李冠嶔】

今年度起開始適用新稅制,申報個人綜所稅出現5大變革,其中,股利所得稅制新規與投資人關係最大,廢除過去兩稅合一設算扣抵制,今年起投資人可以選擇「合併計稅」或是「分開計稅」。

股利所得稅二擇一

「合併計稅」就是將全戶股利和盈餘併入綜合所得總額課稅,按全戶股利及盈餘合計金額的8.5%計算「可抵減稅額」,每戶可抵減之金額以8萬元為上限。

「分開計稅」即不論個人或配偶的各類所得選擇合併或分開計算稅額,全戶股利及盈餘即不計入綜合所得總額,而是按照28%的單一稅率分開計算稅額,再與其他類別所得的應納稅額加總,計算應繳稅額。

取消高所得富人稅

另一重大改革是最高所得稅率級距由45%降至40%,讓過去不少大股東以減資(視為資本退回所以免稅)代替配發現金股利的動作少了很多(換言之,今年的減資就是公司前景看淡,而不是大股東假減資、真配息),參加除權息的意願變高,對小散戶而言,也省了去研究到底哪家公司扣抵率高的功課。

從選擇「合併計稅」每戶可抵減8萬元來回推,8萬元除以8.5%約等於股利94萬元;以專業投資人而言,假設沒有其他所得,的確有退稅的機會。

不過如果有其他所得,例如還有別的職業,把稅率拉高至20%或30%以上,就需要去選擇「合併計稅」或是「分開計稅」,先仔細計算何者適用。好消息是今年的報稅軟體可以先行試算,選擇對自己有利的方式申報。

分享

過去因為傳產股、金融股的可扣抵稅率高,存股族多半選擇這類的股票參加除息,投資金額低的還能賺取退稅;反觀高科技股因為稅率太低,即使配發的現金股利多,也不會是存股族考慮的標的。然而,從今年起這些高科技股將加入候選標的,比的是誰現金配得多、誰殖利率高,不過還是要考慮有些公司高現金股利的背後是不是只為了影響股價。

前幾年盈餘配發率驚人的瑞軒(2489),從2011年到2014年現金股利都高於當年的每股盈餘,股息發放率分別達到132%、114%、158%、158%,配合轉投資VIZIO將賣給樂視的題材,股價最高曾達到25元,如今早已經腰斬。

陞泰(8072)2014年EPS5.12元,卻配發20元的現金股利,股價最高衝到100元,現在早已剩不到30元。像這類股票,投資人想賺它的股利,賠上的卻是股價。

筆者曾在本刊中提到令人又愛又恨的KY股,選對股票上天堂、選錯股票住套房。KY股的股利被視為海外所得,只要不超過100萬元,是完全免稅的,而KY股的特色是公司的主體多半不在國內,對投資人而言相當遙遠,公司透過開曼群島設立控股回台灣第一上市,若是存心隱瞞重要財務資訊,投資人損失會相當慘重。

KY股所得定額免稅

如果要參與KY股的除息,當然是選擇現金股利配得高、而且盈餘配發率「合理」的公司,至於何種程度算是「合理」?可能需要不少專業判斷。以力達-KY(4552)為例,今年在交易所法說提到因為美中貿易戰,今年前景不看好,去年EPS高達7.7元,每股配發現金股利2.3元(另發股票股利1.6元),究竟是否合理?大家可能會擔心就像幾年前的勝悅-KY(1340),連續幾年EPS介於6元~10元,去年每股只配發現金股利0.3元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/26 No.1142】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top