親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

商人總統拚經濟較牛? 盤點全球由商從政元首成績單

2019-04-26 16:04非凡商業周刊

分享

【作者/阮文非】

商人從政立即讓人聯想到金、權的結合,蔣經國時代就把金跟權分得很清楚,商人就是商人,當官的就是當官。但時代已經不同,當鴻海集團董事長郭台銘宣布參選總統,不少人反而寄望他能挽救台灣經濟。其實全球曾有不少國家出過商人總統,像美國連川普在內就曾出過7位商人總統,歐洲、亞洲到南美洲也出過不少商人總統,但就結果而論是好壞參半。

川普連任較有利美股

諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)2012年就曾經在《紐約時報》發表1篇文章─「商人當總統:一個歷史循環」(Businessmen as Presidents:A Historical Circle),來探討商人是否適合當美國總統。不過,他最近對自己當年的問題給了答案:「適合!」

席勒認為只要川普能連任,就能延長美股牛市和延後經濟衰退到來。做為著名的行為經濟研究學者,他認為川普的親商業政策能引起華爾街的共鳴,而且預期川普會在美國聯準會主席鮑威爾任期結束後,提名另一個他能發揮更多影響力的人選去當聯準會主席,進而推動能刺激經濟而不會引發市場憂慮的貨幣政策。

分享

為何席勒那麼看好川普連任有利美股與經濟?他說川普生活豪奢和花錢不手軟,這些特質反映在其財經政策上,而敢於花錢推動經濟發展的做法能刺激股市。在席勒之前,高盛也曾看好川普可望連任,尤其美國經濟表現相對強勁,等於是為川普連任帶來好兆頭。

事實上,不管美國主流媒體如何討厭川普,批評他分化美國社會,但至少對許多股票投資人來說,應該會肯定他上台以來的股市表現。因為從他2016年11月贏得總統大選以來,美國道瓊工業指數與標準普爾500指數各自累計大漲了44%和35%。

儘管如此,席勒認為目前美國經濟和股市正面臨陰霾即將籠罩的困境,他拿1920年代美國經濟大好與股市狂飆的情況,來跟目前美股的大牛市相比,表示美國經濟仍在面臨衰退的可能性,他甚至把「衰退」列為美股的頭號風險,美國經濟在未來18個月內有50%的陷入衰退機會。在此情況下,似乎只有川普那樣敢說敢做、敢花大錢的政策,能延續市場的多頭信心。

商人總統不是萬靈丹

不管大家喜不喜歡川普這個人,川普上台以來的美國經濟表現確實是相對於其他國家來得強勁,美股自2009年展開的牛市也在繼續往前走,某程度來說,至少從表面來看,川普的確給人「商人總統救經濟」的印象。但問題是,商人總統真的是經濟萬靈丹嗎?就川普之前的其他6個商人總統執政表現來看,恐怕有商榷的餘地。

《時代雜誌》整理出這6位美國商人總統,分別是第29任的哈丁(Warren Harding)、第31任的胡佛(Herbert Hoover)、第33任的杜魯門(Harry Truman)、第39任的卡特(Jimmy Carter)、第41任的老布希(George H.W. Bush)和第43任的小布希(George W. Bush)。在此6人裡,有4位的生意經營得相當成功。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/26 No.1142】想了解更多,詳洽02-27660800

分享

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top