親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

鴻海集團搭總統專機 旗下哪些個股能跟著起飛?

2019-04-28 10:36非凡商業周刊

【作者/許博傑】

前無古人!鴻海集團董事長郭台銘於4月17日投下台灣政壇最大的震撼彈,宣布將投入國民黨總統黨內初選。在台灣政治史上,郭董成為企業家宣布參選的第一人,市場也將之比喻為「台灣川普」,所看重的,就是郭董能否將治理企業的霸氣、手腕用來帶領台灣走出這10多年來兩黨惡鬥的困境。

鴻海短線股價已大漲

在市場有所期待的情況下,短線除了帶動鴻海(2317)從3月底的78元一路大漲到97.2元之外,集團旗下在海外掛牌的子公司富智康,更是從0.9元港幣一度大漲到2.23元港幣,短短幾天的時間,股價大漲超過1倍,整體鴻海集團在4月中旬以前表現可圈可點,也成為市場人氣關注的焦點,對於股民來說,過去1年內買進鴻海,可說是已經解套且獲利了。

以去年10月17日買進鴻海收盤價68.1元、1000股來看,10月26日重新交易後,持有鴻海成本為85.12元,這樣減資後的800股總市值才會等於減資前的總市值,另外再加上收到2000元的現金股利,則要以「68100-2000」除以800股,這樣得出來的數字為82.625元,也就是說,在減資前買進鴻海的投資人目前是賺錢的,也難怪近期的股民對鴻海股價表現讚譽有佳。

從鴻海未來趨勢來看,假設郭董真的在國民黨初選後脫穎而出,贏得2020年總統參選人資格,首先要面對的就是將辭去鴻海董事長一職,以目前鴻海旗下13個次集團加上中國掛牌的工業富聯(FII)、日本轉投資的夏普,以及在港掛牌的富智康、鴻騰精密等,集團營業額規模近台幣6兆元,確實會讓郭董傷腦筋。

不過,由於鴻海各次集團及關聯企業都有專業經理人主導營運,如夏普由集團副總裁戴正吳掌舵,亞太電信是副總裁呂芳銘督軍,鴻騰精密為副總裁盧松青領軍,而富智康與工業富聯則分別由池育陽及李軍旗主導,這些經理人個個都能獨當一面,且旗下公司也幾乎都為同產業的龍頭,未來是否會仿效台塑集團共治的模式,也是鴻海下一步的關鍵。

分享

今年將是沉潛的一年

在解決了經理人的問題後,由於鴻海主要營運動能還是來自蘋果,所以未來的營收、獲利表現,仍得看蘋果手機的銷量,今年蘋果的手機並不會具備5G的功能,因此,若各國在下半年開始陸續推出5G服務,對於果粉來說,蘋果的手機就相對沒有吸引力,換言之,今年蘋果iPhone的銷量相對不看好,鴻海公司營運仍然是必須沉潛的一年。

不過,在蘋果與高通訴訟和解後,2020年的蘋果手機將邁入5G元年,這時會有第1批的換機潮,也就是說在今年的沉澱後,鴻海股價有機會緩步向上盤堅,從月線來看,2014年以後的鴻海,幾乎都是在第1季或第2季開始發動股價向上攻勢,反而到了出貨旺季的下半年,股價已經提早反映過旺季效應,今年鴻海同樣選在第2季開始向上發動股價,所以就操作面而言,建議就先暫時以正面看待。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/26 No.1142】想了解更多,詳洽02-27660800

分享

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

熱門文章

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

合宜住宅變「樂透宅」抽到就賺到?揭密投資客如何破解轉售限制

2019-06-14 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top