親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

從世界看台股 全球股市帶頭衝 黑馬奔騰出柙

2019-04-29 08:53非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

國際股市於4月份在寬鬆論調及中美貿易釋出正面訊息下持續走堅,費城半導體指數寫下歷史新高,道瓊指數、S&P500指數、NASDAQ指數等也逼近歷史高。亞股方面,受惠上證指數強勁反彈,不僅推升港、台股市同步走揚外,就連比較弱勢的日股與韓股也收復年線。

雖然全球股市自1月以來已大漲一波,加上現階段面臨財報干擾,仍提醒讀者應居高思危,選股上可與國際接軌,由4月以來全球漲勢焦點來做觀察(截至19日),選擇與台股相關聯族群及基期偏低之標的,如半導體、手機、網通、LED、金融、工具機、汽車、原物料等族群,本文筆者將針對上述產業與台股做連結,選擇基本面與技術面優之個股做剖析。

蘋果、高通和解

半導體業激情表態

受惠高通與蘋果的世紀大和解,高通股價呈現暴漲,截至19日累計漲幅高達36.8%,不僅帶動半導體股上揚,費半指數更因此寫下歷史新高。由於高通與蘋果和解,未來5G晶片的業績可望看俏,同時也加速相關競爭者與半導體業復甦。

受此事件激勵及5G、AI等產業趨勢,美國與日本相關半導體、IC設計與設備廠商等股價也同步走揚,而台積電(2330)更在法說釋出正面訊息下,股價創下歷史新高,甚至設備股漢唐(2404)股價也創新高,在指標股同步攀高之際,研判基期偏低的其它台灣半導體股將不容小覷,股價尚未大漲之焦點,包括世界(5347)、欣銓(3264)等。

其中,屬台積電子公司的世界、創意當然是關注焦點,世界隨著8吋晶圓代工特殊製程需求增加,研判業績可望逐季成長,且將配發3.2元現金股利,殖利率達4.6%,股價於月線附近橫盤打底許久,逢低可留意。至於創意,台積電持有34.84%股權,近期法人也開始著墨,由於年線尚未突破,不排除有補漲空間。

分享

聯發科近期推出智慧物聯網(AIoT)平台的新處理器,隨著5G市場的商用,對未來業績加分可期,研判在5G智慧手機、5G數據機及伺服器等相關晶片推出下,獲利將逐季成長。近期股價雖在蘋果與高通和解消息下轉弱,不過季線具有支撐,只要不失守,中線爆發力不可忽視。

世芯-KY雖然僅配1.5元現金股息,不過今年EPS仍有成長趨勢,估約4.8元,在股價與年線呈現負乖離下,有機會呈現補漲契機。譜瑞-KY在高速傳輸商機加持下,預估今年EPS可達29元,可以季線做為操作多空分水嶺。

在手機方面,受惠非蘋陣營新機的推出,加上多鏡頭、螢幕下指紋辨識、摺疊手機等新應用,不論是台廠供應鏈或組裝的富士康、比亞迪、PCB的藤蒼,及石英元件的日本電波工業等股價紛紛大漲,4月至19日漲幅分別有59.1%、31%、15.6%與28.4%,表現可說相當亮眼。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/26 No.1142】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top