航太產業進入收成期 短線利空正是布局好時機

【作者/蔡明翰】

航太產業與汽車零組件、生醫產業一樣,都需經過長期投入才能見到明顯成果,如今,在扎根30年之後,航太產業已進入甜蜜收成期,近期短線利空反而可留意相關股切入機會。

「航太」在台灣的產業中算是後起之秀,近年來才陸續受到市場關注,但實際上航太產業已在台灣生根超過30年,經過長期的耕耘直到近年來才陸續見到成果,獲利面逐步提升,因此開始受到法人的重視。

產業需要長期投入後才見到成果為航太的產業特性之一,如同汽車零組件與生技醫療產業一般,因涉及安全性問題,所以產品皆須經過長時間的測試與認證,即使生產市場上相同的航太零件,仍需2年至3年的認證期,若生產市場上沒有的全新航太零件,認證期可能長達10年以上,因此台灣航太產業在扎根30年後,一直到現在才開始享受甜蜜成果。

尤其是在高度安全需求的產業,認證期長導致高門檻之下,反而能獲得產品壽命長且訂單能見度高等優勢,因此航太相關股獲利面多呈現穩定成長,雖不會有電子產業的急單讓獲利暴衝,但也較不受景氣影響,且當取得新訂單後,交期可長達數年,因此相關廠商在獲利穩定下,成為適合長線投資人的投資標的。

長線向上遇短線利空

就航太產業的趨勢觀察,長線成長的趨勢獲得確立,尤其去年航太龍頭公司波音指出,因客運量成長及未來的換機需求,波音至2037年將交貨42730架新飛機,其中航空需求成長以亞太地區最為明顯,主要因專飛短程的廉價航空崛起,這類需求通常是向飛機製造商訂製窄體客機,加上近年窄體客機陸續開始換裝LEAP引擎,取代使用近半世紀的CFM56引擎,為的是省油、重量輕與壽命長等優點,因此順勢帶動航太產業商機。

然而長線向上趨勢卻出現短線利空,波音737 MAX客機4個多月內就發生2起空難,因此各國陸續宣布全面停飛該機型,生產線也出現延宕,但目前飛安調查737 MAX事件主要為軟體問題,並非飛機設計問題,因此僅需就軟體進行修正後,停飛即會解除,去年以來波音與空巴的新機交機緩慢,主要因LEAP發動機材料供應不足,雖短線波音因停飛而減產,但LEAP發動機需求仍大且產能吃緊,預期737 MAX停飛對於國內飛航產業的影響有限,反而可趁短線利空時逢低布局,預期利空消化過後,航太股仍將反映長線向上的基本面。

台灣航太產業中,由規模與技術門檻的角度觀察,產業龍頭非漢翔(2634)莫屬,其營業項目為航空器及零組件之製造與維修,產品應用分為民用業務類、國防業務類、科技服務類,去年占比約為55%、44%、1%。觀察漢翔在民用及國防業務皆呈現均衡發展,但民用業務因新引擎LEAP零組件帶動下,占比持續提升,今年雖因737停飛導致出貨稍有延宕,但預估占比仍將提升至59%,民用業務將成為漢翔2019年營運成長動力。

漢翔下跌風險很有限

漢翔的另一個營運動能將來自於國機國造,空軍將汰換老舊AT-3教練機與F5戰機,編列66架飛機總經費686.4億元,2017年4月簽定合約,2018年6月開始組裝,預計2019年9月首架飛機出廠,整體計畫將持續至2026年,使漢翔業務動能將有望延續。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/19 No.1141】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

3低1高重質股 台股現在很迷人 績優生出列

在尋找各種危機入市機會的當下,若能兼顧風險,那就算是相對完美的選股策略,本單元將從幾大面向切入,尋找台股最根本的選股方式,你會發現,到頭來最老掉牙的選股方式才是最實在可靠的。

月存1千 就能股市創業 上班族 退休族開創第二春

每月定期存錢,再找幾個好公司,創業成為他們的股東,投資組合最好包含3~5檔個股,可以分散產業景氣風險;長遠下來,時間威力加上複利效果,絕對可以累積一筆可觀的退休金。

靠業外進補 短多長空 本業是重點 不宜依賴轉投資

利用公司閒置現金投資或短線進出幫股東賺錢,不是壞事,但過度依賴業外非長久之計,只專注短線進出股票,如果沒有強大的操作能力,恐怕反使公司與投資人蒙受損失。

全境擴散 投資步步為營 現階段搶短為宜 有賺就跑

疫情持續延燒,悲觀氣氛恐將持續籠罩市場,全球政府雖積極採行降息、寬鬆貨幣政策救市,短期也看到反彈;但連黃金和美國公債都暴漲暴跌,投資人還是應該保守看待。

外資動向不明成隱憂 掌握關鍵5原則 洞燭先機

全球股市鬧股災,台股成外資提款機,今年大賣逾5000億元,投資人該如何解讀外資買賣的背後因子,若日後疫情降溫,盤勢由大跌到震盪止穩,外資回頭又會買些什麼股票?

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。