快訊

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

美股好戲還在後頭?未來多空交戰布局集團股

【作者/阮文非】

美股第1季演出報復性反彈,從中小型股到大型股都沒有遺留,科技、地產、能源等3大類股為領頭羊,這種同步大漲的氣勢,讓不少投資人認為美股好戲還在後頭,真的嗎?華爾街專家怎麼看?

美股首季演出報復性反彈,為1998年以來同一季度裡最強,也是2009年第2季以來表現最強的一季,代表美股這波走了10年的大牛市不但沒有停步跡象,甚至還在全力發動攻勢。外界認為是去年12月底強彈帶動回升氣勢、中美貿易談判進展樂觀,及聯準會由鷹轉鴿並暗示今年不升息等3大利多成就了首季行情。

美股第1季全面上漲

更重要是,美股首季可以全面性大漲來形容,從中小型股到大型股都沒有遺留,科技、地產與能源等3大類股為領頭羊,尤其不少領漲的科技股都是大家耳熟能詳的龍頭大廠,絕非聽都沒聽過的奇怪股票,這種同步大漲的氣勢,已讓不少投資人相信美股這個走了10年的大牛市在今年還會有好戲在後頭。

美股主要指數裡,以科技股為主的那斯達克指數首季大漲16.5%,羅素中型股指數上漲16%,以小型股主的羅素2000指數上漲14.1%,反映大型股走勢的標準普爾500指數和道瓊工業平均指數分別上漲13.1%、11.2%。在類股方面,標普500指數裡的資訊科技、不動產和能源等3大類股首季表現最強,分別上漲18.2%、16.8%和15.6%,雖然醫療健保股、金融股分別上漲4.9%、7.6%,但表現仍然落後大盤。

值得注意的是,從各類股的表現來看,美股首季漲勢均有各自的理由和實質利多,並非單純靠炒作而來,像去年美國房市冷清,但不動產股首季表現卻能緊追科技股,跟聯準會極可能在年底前不升息讓房貸利率回跌有莫大關係,相對之下,不升息影響金融股利息收入而拖累該類股表現。能源股在油價自去年底低點回升後,迄今已大漲約40%而激勵能源股。醫療健保股表現落後許多,是因為美國兩黨要聯手遏制天價的醫療費用,對該類股的獲利前景自然受影響。

個股上,賽靈思(Xilinx)、超微(AMD)和輝達(NVIDIA)同屬晶片股,漲幅分別高達50%、43%和35%,儘管超微和輝達尚未回到去年9月時的高點,但首季的漲幅仍讓人刮目相看。股神愛股蘋果(Apple)上漲20.4%,其忘年之交比爾蓋茲的微軟(Microsoft)也上漲16%。尖牙股漲勢更不落人後,臉書(Facebook)漲27%、亞馬遜(Amazon)漲18.5%、網飛(Netflix)漲33.2%、谷歌母公司Alphabet漲幅最低,但也上漲13.3%沒落後大盤。

雖然美股去年第4季總市值因大跌而蒸發掉了4.6兆美元,但光是這4檔尖牙股自去年12月底以來,合計市值即大增了6000億美元。投顧Miller Tabak股票策略師馬萊(Matt Maley)甚至認為網飛和臉書的漲勢「沒有極限」!

經濟放緩恐懼被誇大

除了科技股,藍籌股奇異(General Electric)首季飆漲42%,中型股中的全球最大香水製造商Coty甚至狂飆81%,連鎖餐廳Chipotle Mexican Grill和全錄(Xerox)分別大漲69%和63%。這些大漲股票都屬非必要性消費類股,以此來看,外界對美國經濟衰退憂慮似乎有被誇大的嫌疑。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/19 No.1141】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

3低1高重質股 台股現在很迷人 績優生出列

在尋找各種危機入市機會的當下,若能兼顧風險,那就算是相對完美的選股策略,本單元將從幾大面向切入,尋找台股最根本的選股方式,你會發現,到頭來最老掉牙的選股方式才是最實在可靠的。

月存1千 就能股市創業 上班族 退休族開創第二春

每月定期存錢,再找幾個好公司,創業成為他們的股東,投資組合最好包含3~5檔個股,可以分散產業景氣風險;長遠下來,時間威力加上複利效果,絕對可以累積一筆可觀的退休金。

靠業外進補 短多長空 本業是重點 不宜依賴轉投資

利用公司閒置現金投資或短線進出幫股東賺錢,不是壞事,但過度依賴業外非長久之計,只專注短線進出股票,如果沒有強大的操作能力,恐怕反使公司與投資人蒙受損失。

全境擴散 投資步步為營 現階段搶短為宜 有賺就跑

疫情持續延燒,悲觀氣氛恐將持續籠罩市場,全球政府雖積極採行降息、寬鬆貨幣政策救市,短期也看到反彈;但連黃金和美國公債都暴漲暴跌,投資人還是應該保守看待。

外資動向不明成隱憂 掌握關鍵5原則 洞燭先機

全球股市鬧股災,台股成外資提款機,今年大賣逾5000億元,投資人該如何解讀外資買賣的背後因子,若日後疫情降溫,盤勢由大跌到震盪止穩,外資回頭又會買些什麼股票?

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。