熱錢派對開跑 誰是台股最佳女主角?

【作者/賴建承】

距離萬一只是咫尺之遙,然若要站得穩還是得有資金撐腰,這場熱錢盛宴即將開跑,最佳女主角會是誰?只有抓對方向,才能事半功倍。

行政院於4月上旬通過「境外資金匯回管理運用及課稅條例」草案,由於台商長期海外投資累積了龐大的未分配盈餘,市場學者估算高達台幣2.2兆元,甚至還傳言有台幣10兆元規模。先不論海外金額多少,本次通過此草案,解決了過去海外資金匯回國內須面臨高額稅率。若無法區分本金與資本利得,公司與個人將面臨20%與45%稅率。

匯回運用規矩多

可有25%資金活絡股市

根據資金匯回專法概要,匯回的資金運用,其中7成為實質投資,25%為金融商品,但不能投資REITs,但營建類股票不在此限,5%為自由運用,但限制不可購置房地產。

未從事金融或實質投資的資金,應於外匯存款專戶內存放達5年,之後可分3年逐年提領3分之1。因此,基本上從本法中,可看出這波資金回台,將有非常大的比率投入在實質投資上,包括工業用地、商辦、工具機設備等都將是最大受惠市場。

由於資金匯回專法明訂回流的資金禁止炒房,故在25%金融商品與5%自由運用資金方面,就有機會增加金融市場的活絡。

首先,考量這波資金回台,最主要是受美中貿易戰影響,大陸台商轉移營運重心,因此較有匯回資金需求的,如電子組裝廠的廣達(2382)、和碩(4938),以及PCB廠的臻鼎-KY(4958)等。

再者,這波資金匯回專法適用對象包括個人匯回境外(含大陸地區)資金,個人資金投資海外,多以長線布局為主,加上在金融投資的應用規範中,也規定其資金應於專戶內投資於金融商品達5年,期限屆滿後始得分3年提取。

換句話說,這波資金回台,表現穩定,具防禦特性的高殖利率股、ETF等最有機會受資金青睞,再搭上1.7兆元股息的吸引力,台股後續潛在的資金行情不容小覷。

7成投入實質投資

可留意廠房設備相關

雖然政府明訂回流資金禁止炒房,不過因全球貿易摩擦升溫,加上中國人力市場吃緊,工資相較以往大幅提升,缺工問題也困擾各家企業,使得本國企業在國外廠房相對失去成本優勢,光是近期就有宇隆(2233)、華碩子公司亞旭、迅得(6438)、智邦(2345)、廣達等企業回台投資,且在資金匯回專法中明定資金運用有7成為實質投資,而企業的投資則包括廠房、土地建置以及機器設備等。

故對於廠房設備相關的盟立(2464)、亞德客-KY(1590)、直得(1597)、上銀(2049)等可留意。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/19 No.1141】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

3低1高重質股 台股現在很迷人 績優生出列

在尋找各種危機入市機會的當下,若能兼顧風險,那就算是相對完美的選股策略,本單元將從幾大面向切入,尋找台股最根本的選股方式,你會發現,到頭來最老掉牙的選股方式才是最實在可靠的。

月存1千 就能股市創業 上班族 退休族開創第二春

每月定期存錢,再找幾個好公司,創業成為他們的股東,投資組合最好包含3~5檔個股,可以分散產業景氣風險;長遠下來,時間威力加上複利效果,絕對可以累積一筆可觀的退休金。

靠業外進補 短多長空 本業是重點 不宜依賴轉投資

利用公司閒置現金投資或短線進出幫股東賺錢,不是壞事,但過度依賴業外非長久之計,只專注短線進出股票,如果沒有強大的操作能力,恐怕反使公司與投資人蒙受損失。

全境擴散 投資步步為營 現階段搶短為宜 有賺就跑

疫情持續延燒,悲觀氣氛恐將持續籠罩市場,全球政府雖積極採行降息、寬鬆貨幣政策救市,短期也看到反彈;但連黃金和美國公債都暴漲暴跌,投資人還是應該保守看待。

外資動向不明成隱憂 掌握關鍵5原則 洞燭先機

全球股市鬧股災,台股成外資提款機,今年大賣逾5000億元,投資人該如何解讀外資買賣的背後因子,若日後疫情降溫,盤勢由大跌到震盪止穩,外資回頭又會買些什麼股票?

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。