親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝 逃5年多今墾丁落網

日職/宋家豪未對上王柏融卻挨本季首轟 火腿4:2逆轉

台股 債券ETF有夠夯 投資屬性 流動性有量較佳

2019-04-12 16:48非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

大部分的投資人應該都有同樣的經驗,當指數持續走強時,明明趨勢就很明顯,但卻抓不到主流族群,常常會賺了指數賠了差價,明明就知道台積電(2330)很好,但又嫌他是大牛買不下手,這種讓人不知如何下手的「症頭」,其實是有解的!台股,雖然已由淺碟型市場慢慢轉變為法人主導,但在趨勢沒變的狀況下,近年來發行數量愈來愈多的台股相關ETF,其實就能解決投資人想錢進台股的狀況。

0050首檔台股ETF

與加權相關係數趨近於1

第1檔,是市場最熟知的台股ETF就是元大台灣50(0050),本檔ETF是寶來投信(已併入元大投信)於2003年6月25日成立的指數型股票型基金,由於元大台灣50是追蹤全台灣權重最大的50家上市公司,因此也被市場視為是最能代表大盤的ETF。

從台灣50成立以來的走勢與加權指數的連動性可發現,兩者的相關係數已經達到0.9684,幾乎趨近於1,也就是說,如果在大盤狂飆時,不知道買什麼,那台灣50就是最能代表指數的一檔,買進後不會有賺到指數賠了差價的問題,此外,台灣50目前一年2次的配息(1月、7月),也能滿足長線投資人賺股息的需求。

而在投信的努力下,現階段已有元大MSCI台灣(006203)、永豐臺灣加權(006204)、富邦台50(006208)、富邦摩台(0057)等多檔類似台灣50的ETF,其中元大MSCI台灣以及富邦台50也都是一年配息2次,可以說是元大台灣50的替代標的,不過也因為元大台灣50在市場上夠資深,所以就10日均量來看,能高達6317張,而其他類似的ETF卻都不到百張,甚至只有1張,因此,在這也要呼籲相關的主管機關,如果性質太過於相似而持續掛牌,但流動性相對差,是不是該檢討造勢機制,以避免出現買不到或賣不掉的窘境。

特殊族群性

大多具市場支配性地位

近年來特殊族群性的ETF也有愈來愈多跡象,如以藍籌或工業菁英指數為主的兆豐藍籌30(00690)、第一金工業30(00728),定義會是在產業中具有市場支配性之地位,加上稅後淨利、市值、配息等條件而來;而臺灣工業菁英30指數也是兼顧長期獲利、財務體質與配息的方向,且兩者都會年配息也可視為穩定成長的大型績優股。

分享

富邦科技(0052)、元大電子(0053)兩檔ETF,顧名思義就是以電子股為主要追蹤標的的指數,讓只喜愛投資電子股的人有不同選擇,而這兩檔ETF也都屬於年配息,相對會有固定的現金流,不過此兩檔ETF的10日均量不大,在流動性相對不足下,短期內也不可投入過多的資金在其中。

金融股過去也常常被市場視為穩定獲利的標的,投資人如果將整體金融股納入評價,當中富邦金融(0059)、元大MSCI金融(0055)是長期想投資金融股的一大選擇方向,除了年配息有穩定的股息收入外,一籃子的金控股也能避免掉次產業的風險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/12 No.1140】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top