親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

行情V轉沒在怕的 全球央媽們打臉研究機構?!

2019-04-12 16:48非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

從世界銀行(World Bank)到國際貨幣基金(IMF)近年不斷發出看壞世界經濟前景的報告而影響市場信心,這也是導致去年底全球股市急挫的原因之一,尤其元月各自調降今、明兩年的世界經濟成長率預測值。

看壞的理由也夠嚇人,但今年來全球股市卻扭轉跌勢出現大漲走勢,尤其是在這些重大機構看壞經濟環境下而又接近新高。股市向來被視為經濟走向的領先指標,這樣的結果到底是誰對誰錯?

在各國央行的貨幣政策態度爭相轉向鴿派之下,市場情緒已為之一變,而且美國和中國等近期公布的數據意外強勁,都跟IMF等言之鑿鑿的經濟轉弱評論不同。尤其聯準會在3月暗示今年不升息後,從美股有再創新高氣勢到其他主要股市紛紛走高,都顯示出央媽們一起發威而給研究機構打臉。

這透露出央行政策成為目前正主導股市行情的重要力量之一,尤其在川普一再對聯準會施壓而增加外界對美國降息的預期之下,降息預期心理已開始影響到其他國家央行,也許投資人要開始準備迎接新一波資金行情!

世界經濟有多差?

世銀元月發表2019年全球經濟展望報告,副標用「天要黑了」(Darkening Skies)來形容世界經濟從去年中以來的放緩速度超乎預期,因此警告全球經濟前景更加惡化,分別把今、明兩年的世界經濟成長率預測,從原先的3%和2.9%調降為2.9%和2.8%!儘管世銀仍維持預估美國今年成長2.5%不變,但明年成長率卻從原先預估的2%調降至1.7%;至於中國今、明兩年經濟成長率均為6.2%。

從近期數據來觀察,中美經濟表現都優於預期,並沒有這些研究機構看法那麼悲觀,央媽們紛紛轉向鴿派而刺激全球股市大漲,讓投資人又慢慢恢復信心,不斷給這些研究機構打臉。

分享

尤其美國公布3月非農業新增就業人數高於市場預期許多後,美國經濟面臨衰退的憂慮隨之一掃而空,特別是3月的每週平均時薪低於市場預期而顯示美國目前沒有通膨增溫壓力,再配合聯準會暗示今年可能不升息的態度,華爾街最近又開始高唱美國經濟目前正處於「金髮女孩經濟」(Goldilocks Economy),即經濟可望持續成長而沒有受通膨的威脅。

但真正給世銀等研究機構打臉的可能是他們自己,全球經濟成長率就算下降0.1個百分點,在規模上也是不得了,但如果那是預測值,而且隨時有往上或往下修正的可能時,其實調整那0.1個百分點的意義並不大。

聯準會為行情點火

再看世銀展望報告的副標,聳人聽聞的程度不下於想盡辦法搶曝光率的媒體。但以「天要黑了」這種副標,配上的卻是0.1個百分點的調整幅度就顯得不成比例。

當世銀等預測變成謹供參考或一時的炒作藉口,而中美等公布的實際經濟數據卻又意外強勁之下,聯準會偏鴿的態度自然會持續為股市行情點火,外界普遍認同,美股近期表現強勁跟聯準會在3月20日公布貨幣政策決議更偏向鴿派有莫大關係。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/12 No.1140】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top