親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

颮線接近雲嘉南地區!注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

資本支出+擴廠+急單 春江水暖鴨先知 嗅潛力股

2019-04-12 16:48非凡商業周刊

分享
【作者/李冠嶔】

企業的快速成長,透過不斷的研發取得更多的訂單,也經由建廠、擴廠獲取更多的利潤來分享給股東,相反的就是減資。除了因稅負的關係減資外,減資的多半是已步入衰退,不須再研發、擴廠而沒有資金需求。

台積電資本支出驚人

陞泰(8072)近年減資加上大額現金股利就是很好的例子,在2014年把現金股利從5元上調至20元,事後還減資2成,每股盈餘卻由5元到近2年連續虧損;佳必琪(6197)2017年減資25%,獲利從2016年的4.12億元減至去年的2.78億元。同理可推出今年中華(2204)即將大幅減資6成,可能就是即將衰退警訊之一。

過去3年台積電(2330)資本支出分別101.9億美元、108.6億美元、105億美元,如果加上今年預估100億美元~110億美元,已經是連4年超過百億美元,製程成長靠的是不斷砸錢,無論高階7奈米、5奈米都要相當大的資本支出與研發。例如向艾司摩爾(ASML)購買的極紫外光(EUV)機台,每台要價1.2億美元,台積電規畫導入EUV的7奈米強化版會於今年量產,2020年量產的5奈米,全數採用極紫光外光,3奈米預計2022年開出。

5G、電競、AI、HPC應用興起,CPU的運算更快速,處理更為複雜,更須散熱。筆者在1127期《非凡商業周刊》中「2019年市場新寵兒」就提到新興的散熱族群,包括雙鴻(3324)、泰碩(3338)在5G時代無論是手機熱管、基地台散熱都是有增無減;主攻均熱片的健策(3653),大客戶超微(AMD)去年搭上英特爾缺貨的便車,在PC與資料中心業務晶片市占率大幅提升,2018年均熱片營收比重拉升至36%,預估今年將成長至45%。

分享

另一主力產品ILM扣件主要用在伺服器CPU基座,今年營收占比將提升至15%,這兩項都是健策毛利率較高的產品。IGBT(絕緣柵雙極電晶體)則攜手國際半導體大廠,耗費約5年時間開發出水冷散熱模組。預計今年資本支出約8.7億元,包括無錫新廠建築結構已完成,今年3月開始移入設備,未來將以生產ILM及車用LED為主。大園新廠預計2020年2月完工,生產IGBT等前膽性產品為主。總經理趙永昌表示各產品都會成長,毛利率也有成長空間,今年充滿「樂觀、信心及希望」。

去年底日本電產(Nidec)收購超眾(6230)48%的股權後,由古河電工持股2成的奇鋐股價也跟著大漲,2018年上半年,奇鋐營收比重分別為散熱占58%、機箱與系統組裝占36%、週邊裝置與部件占6%,先前斥資50億元在武漢興建新廠,今年正式啟用,預計3年後貢獻50億元營收(去年營收290億元)。未來將轉向毛利率較高的行動通訊市場,開發專用型散熱產品,提升獲利表現,近期天風證券郭明錤也點名為華為摺疊手機Mate X獨家鉸鏈轉軸供貨商,為股價增添想像空間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/4/12 No.1140】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top