親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

穿戴式裝置異軍突起! 概念股正夯 哪些最吸金?

2019-03-29 10:58非凡商業周刊

分享
【作者/李冠嶔】

去年智慧手機銷售量下滑,尤其iPhone了無新意,以價格為最大升級,加上期待5G來臨,消費者換機意願低落。雖然智慧手機賣不好,但穿戴式裝置卻異軍突起!

出貨量創單季新高

蘋果在數年前推出Apple Watch時,曾被市場質疑續航力不足或是品牌無法取代現有手表。不過,健康量測的功能這幾年發展神速,最新一代Apple Watch 4加入了心電圖偵測更是令人驚豔,讓Apple Watch除了潮外,增加獨特新功能。

根據市調機構IDC統計,去年第4季全球穿戴式裝置出貨量為5930萬台,創下單季新高,年增率達31.4%,去年全年穿戴式裝置出貨量年增27.5%達1.72億台,當中以智慧手表占比為最高,第4季占34.3%,超過智慧手環的3成,藍牙耳機去年第4季年成長率則以66.4%居冠。若是以年增率來看,華為以147%高居冠軍,出貨量與市占率則以Apple的4620萬、26.8%取得榜首。

由車載GPS裝置起家的Garmin,過去市場被智慧手機上的導航裝置嚴重侵蝕,透過穿戴式裝置重展雄風。執行長Cliff Pemble表示,在航空、航海、戶外和健身領域強勁表現下,公司去年繳出相當棒的營收和營益成長成績單,今年的財測無論營收或獲利都較華爾街預期高。

Garmin近期收購全球最大室內自行車訓練品牌Tacx,也聯手Mercedes-Benz擴大智慧穿戴裝置應用範圍,根據研究機構Strategy Analytics統計,Garmin穿戴式裝置在去年全球市占率達到7.1%。

縱橫台股30年,去年11月從花旗退休的「台灣先生」谷月涵,本身就是三鐵好手,今年3月轉戰專門幫中小型股「提升股權價值」的寬量國際擔任策略長,在就職的記者會點名運動周邊相關產業,包括機能衣,事實上運動與穿戴式產業興起密不可分。穿戴式裝置結合運動健康的興起,為電子業開創出新藍海,也讓傳統紡織、製鞋業更有附加價值。

分享

美國運動大廠Nike在去年強勁成長,截至去年11月底的年度第2季營收93.7億美元(預期92億美元),成長近1成。截至2月底的第3季財報,營收96.11億美元,年增7%,不計匯率變動因素,北美業績成長7%至38.1億美元,大中華業績躍升19%。

雖然北美表現未若上一季強勁,但歐洲、中東及非洲等區域成長6%,大中華是最強區域,成長19%,亞太與拉丁美洲成長3%,就產品別來看,鞋類成長9%,服飾成長6%,表現相當不錯。

電子零組件受惠大

從事Apple Watch組裝的廣達(2382)、AirPods的英業達(2356)去年繳出不錯的成績單,被天風證券郭明錤點名的新產品蘋果MR(混合實境)頭戴式裝置組裝的正崴(2392)近期股價表現驚人。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/3/29 No.1138】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

清明變盤 台股名人堂 高手買什麼?

2019-03-29 10:58

蘋果 非蘋較勁 台供應鏈股水漲船高

2019-03-29 10:58

美超級財報很衰 華爾街看壞 股價卻不跌?!

2019-03-29 10:58

車用電子吃智慧商機 4大類產品前景不可限量

2019-03-29 10:58

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

賣肉羹賺1億逃稅、名醫欠稅數億元罰6萬就解套 立委:縱放惡人

2019-05-20 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top