親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

百萬港人怒吼林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

車用電子吃智慧商機 4大類產品前景不可限量

2019-03-29 10:58非凡商業周刊

分享
【作者/楊璧如】

全球景氣趨疲,各國貿易保護主義盛行,2018年美中貿易戰不斷升級,不僅重擊經濟成長,汽車產業更成各方角力的焦點,即使在美中貿易戰停火期間,仍煙硝密布,外傳川普政府有意以國家安全為由,對進口汽車與零件課徵最高25%的關稅,不利汽車業的發展,並恐引爆美國與其貿易夥伴另一波貿易戰。近期美國公債殖利率呈現倒掛,拖累國際股市,讓市場更加擔憂基本面的衰退,在歐元區、中國等重要經濟體走弱後,獨強的美國恐步上他國後塵,由於汽車產業號稱景氣火車頭之一,全球經濟的下行風險也令車市前景蒙塵。

拜新科技與新應用所賜,汽車業已走入產業分叉點,除了既有的傳統車市外,其應用朝向節能化的電動車與智慧化車用電子的車聯網與ADAS(Advanced Driver Assistance Systems,先進駕駛輔助系統)等兩方面行進,彼此的產業供應鏈也漸臻完備。

傳統車市承受壓力較大

就汽車產業的3大區塊─傳統車市、電動車與智慧化的車用電子來看,在基本面修正疑慮與美、歐、中等政府可能調升汽車關稅的動作下,讓傳統車市承壓,不過汽車電子化程度則是逐年提升,且在各國法規支持下,ADAS、電動車等應用需求蓬勃發展,均讓市場產值倍增。

進一步分析,傳統汽車、電動車與智慧化的車用電子各自衍生成出不同的產業架構,彼此或有重疊,但應用別與產業地位已有頗大差異,因此汽車產業已無法用單一的傳統汽車概括、探討,而須區分出傳統汽車、電動車與智慧化的車用電子並分別細究,本文將先就車用電子方面進行較全面的討論,至於傳統汽車與電動車則待後續專文探討。

分享

提升車輛安全性與便利性、減少事故發生一直是汽車工業追求的目標,而ADAS可提供駕駛人車輛工作情形與車外環境變化等相關資訊並進行分析,同時預先警告可能發生的危險狀況,讓駕駛人及早因應,避免意外發生,並期望未來在汽車智慧化程度提高下,可達到無人的自動駕駛技術。在ADAS介入下,事故發生率大幅降低,因此近年來各大車廠積極發展ADAS,讓汽車朝向智慧化發展。

NHTSA將汽車智慧化程度的演進分5個階段,如表1所示,目前汽車智慧化程度仍處Lv2,待5G的布建完成後,得以提供大量即時的運算分析與預測,將有望逐步達到自動駕駛的完全自動化境界。

5G實現車聯網與自駕

隨著汽車電動化程度逐漸提升,汽車電子占整車成本比重從2000年的20%,預估至2030年達到50%。從生命周期來看,ADAS與車載資訊娛樂系統等主流汽車電子產品均處於快速普及的成長期,未來將向中低端車型滲透,成長性不容小覷,可望帶動相關供應商營收成長超越整體汽車產業的銷售量成長。

另從產品別來看,汽車智慧化將增加對雷達、感應器如毫米波雷達(MMW)、鏡頭與雷射測距(LiDAR)模組、鏡頭的需求(圖2)。而汽車電子化必定提高車用半導體與車用PCB的用量。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/3/29 No.1138】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top