親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

中國政策牛肉大餐 台灣哪些概念股吃得到?

2019-03-15 12:51非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

中國一年一度的全國政協與人大會議召開,如同過往的重頭戲,中國國務院總理李克強的政府工作報告備受市場矚目,從今年中國社會發展的預期目標來看,中國GDP訂在6%~6.5%的成長幅度、城鎮新增就業至少要有1100萬人以上,調查失業率以及登記失業率分別為5.5%、4.5%以內,居民消費價格漲幅3%左右。中國今年財政支出將超過23兆元人民幣、年增6.5%,而去年以來的主軸仍聚焦在防治汙染、打贏藍天保衛戰等重點任務。

中國「穩」字訣當家

此外,減稅也是今年中國政府的工作要項,包括製造業等行業現行16%稅率降至13%,交通運輸業、建築等行業現行10%稅率降至9%,還有防範化解地方政府債務風險、降低製造業用電成本、降低行動網路流量平均資費、發展社區養老服務業、完成鐵路投資8000億元人民幣、公路水運投資1.8兆元人民幣、做好常見慢性病防治等,也都是報告中的焦點。

媒體在看政府報告工作內容後,形容今年中國是「穩」字訣當家,包括「穩就業」、「穩金融」、「穩外貿」、「穩外資」、「穩投資」、「穩預期」,其中「穩就業」排第一,主要原因在於就業優先的表述,是在2018年年底中共中央經濟工作會議中首先提出,而這次人大的政府工作報告中,就業優先與財政政策和貨幣政策並列,就代表「就業」二字已由傳統的民生議題,升級為宏觀調控的內容,顯見在中美貿易戰持續交火下,中國今年的政府工作重心已轉為穩定國內與國際關係、平衡成長與風險的關係以及處理好政府與市場的關係。

產業投資發展漸明朗

由於2018年下半年以來,中美貿易持續的談判,已經造成中國經濟成長動能的衰退,加上川普強硬的針對中國製造2025的態度,讓2019年的中國政府工作重心產生轉變,安內反而成為最大的主軸,尤其在過去製造業導向為主的狀況下,讓汙染、補貼、低價搶單等副作用從2017年起不斷影響中國整體的經濟發展,所幸在經歷這幾輪的中美貿易談判後,加上今年的中國政府工作報告出爐,中國年度產業投資發展的方向已經漸漸明朗,當中的原物料、環保、內需消費、LED、電動車、生技、網通等產業,將在2019年成為投資中國的一大亮點。

分享

當然,在經過2018年的大跌後,中國股市在2019年的第1季也展開反攻,在外資買盤開始湧入,加上貨幣政策面還是在放水的狀況下,陸股相關的ETF也是2019年應該要持續緊盯的焦點。

先以上證指數技術面來做觀察,在農曆年後中美貿易戰議題和緩以後,上證指數多頭展開一輪猛攻,其中量能大幅擴增並且攻過前高2912點,使技術面正式確立底部型態,並且在衝高後僅拉回至10日線就出現止跌訊號,顯示本波的多頭走勢相對強勁,而代表市場投機心態及人氣的創業板指數,在近期更是強於上證指數,不但拉回站穩5日線,創業板更是領先創下波段的高點。

陸股ETF可偏多操作

由於過去陸股走跌指標多在中小型股、甚至創業板,因此本波創業板的強勢也宣示陸股多頭真的回來了,未來除了上證指數拉回2912點不可破之外,創業板的1645點也是短線關鍵,而一旦創業板領先跌破月線,就要留意陸股的短多趨勢是否出現改變。在長多趨勢已經啟動下,相關陸股ETF仍可持續偏多操作,包括富邦上証(006205)、國泰中國A50(00636)、富邦上証正2(00633L)等。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/3/15 No.1136】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top