親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

雞蛋水餃 殭屍股 政策揮刀 誰能絕地求生?

2019-03-15 12:52非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

證交所祭出下市措施,準備出手解決雞蛋水餃股、殭屍股,或許符合證交所條件的個股不少,但我們也不能排除當中有低調賺錢、體質改善的股票,為此,本單元邀請專家從多角度剖析、選股,幫大家搜尋值得追蹤的低價股、殭屍股。

市場通常將股價低於10元的公司,稱之為「雞蛋水餃股」,很多投資人喜歡買這種股票,因為股價低、感覺顯得便宜,而且如果再與歷史高點相比,更是可能只有以前價位的10分之1甚至百分之1,就更有撿到大拍賣折扣價的滿足感。

雞蛋水餃股

多頭中能創高報酬

不過算盤要打得精,就得先知道雞蛋水餃股的投資報酬與風險。法人曾做過研究,統計2009年~2014年的台股多頭時期,持有雞蛋水餃股(10元以下)與高價股(80元以上)1年後的平均表現,結果發現雞蛋水餃股平均漲幅達17.67%,而高價股漲幅僅3.16%,再進一步看,在雞蛋水餃股中,漲幅超過50%與100%的比重各達到15.1%與4.9%,都明顯優於高價股的9.6%與1.6%。由此可知,投資低價股不但門檻低,人人買得起,且多頭行情中也的確較能創造高報酬。

但雞蛋水餃股真有這麼好嗎?其實「可憐之股必有可悲之處」,股票會跌到雞蛋水餃的價位,多數都是長期虧損,面臨產業趨勢衰退,或公司本身營運團隊出了問題;如果期待股價出現轉機,一定得先看到基本面有停止惡化的徵兆,否則最嚴重情況,股票下市、投資歸零都有可能。

為解決台股雞蛋水餃股過多的問題,證交所已研擬下市機制,未來如果上市上櫃公司每股淨值持續低於3元,且在3年內無法改善,就會要求在半年後下市。因此,想投資雞蛋水餃股之前,最好避開每股淨值過低的股票,除3元以下將有下市風險,現行制度也規範每股淨值5元以下股票為全額交割股,這類股票不只流動性不足,投資風險也很高。

7大選股邏輯

篩出40檔潛力股

所以,筆者根據7大條件幫大家篩選出較值得研究的雞蛋水餃股,選股邏輯如下:第1點為縱使追求低價股,但考量機會與風險要平衡,所以將價位區間略放寬至15元以下,可有更多選擇機會。第2點是避開乏人問津的低價股,最近的日成交量必須達500張以上。第3點與第4點都從獲利面去檢視,包括最近一季財報的累計稅後淨利正成長,及最近4季EPS合計也要大於0元。第5點為每股淨值大於5元,避免被打入全額交割甚至將來下市的風險。第6點是股價必須相對便宜,因此股價淨值比在1.5倍以下。

分享

第7點是董監持股至少要高於5%,如果董監持股特別低,就容易產生公司治理風險。

目前台股中共有457家公司股價低於15元,截至3月8日的資料來看,符合上述7大條件的股票共40檔。進一步分析,股價淨值比介於1倍至1.5倍的有11檔,低於1倍的則有29檔;最近4季EPS合計超過1元的有18檔,當中甚至有6檔個股EPS能超過2元;再看累計稅後淨利年成長率,個位數成長的只有4檔個股,其餘36檔都達到2位數成長,獲利倍增的則有15檔。

由此可知,在確認了獲利水準後,仍有不少股價相對便宜的雞蛋水餃股,如果董監持股比率又高或者有集團背景撐腰,那麼股價的轉機爆發力的確值得留意。

金融股引熱議

併購消息曖昧流傳

入選名單中出現多檔金融股,依股價高低排序包括華票(2820)、臺企銀(2834)…等 .金融股的股價長期偏低,即使獲利、配息穩定,在台股各類股中仍被壓抑、得不到較高評價,主因應該是受限於產業成熟化、缺乏成長性,因此上述金融股即使獲利穩定,但股價淨值比都無法超過1倍。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/3/15 No.1136】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

賣肉羹賺1億逃稅、名醫欠稅數億元罰6萬就解套 立委:縱放惡人

2019-05-20 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top