親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

2019年MWC直擊 摺疊機獨領風騷 引爆換機潮?4大難題待解

2019-03-15 12:52非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/范育禎】

很榮幸的,這次MWC通訊大展,非凡新聞台榮獲全台獨家近距離拍攝華為折疊機的機會,同樣的,對手三星新機也是本次亮點所在,摺疊機是否會引爆換機潮,未來仍有4大難題待解。

跑新聞將近9年的時間,每年一度的西班牙世界行動通訊大會(MWC),這場科技線記者年度行事曆上排名前3重要的世界級大展,我一連去採訪過5年,不過倒是第1次看到這個奇特的現象:一款發表後的新手機,不是擺在攤位上讓全球記者實測,而是彷彿珍貴珠寶一般,被密不透風的玻璃箱包圍起來,不要說手碰不得,就連想靠近用眼睛瞧仔細都有些難度,玻璃箱旁還站著保全嚴密守衛,只要媒體的相機跟攝影機稍微超過圍住玻璃箱的紅龍,就會被保全出聲制止。

儘管記者們把玩不到,只能隔著玻璃拍攝,但還是擠進全球媒體搶拍,這款話題爆表的手機,就是中國手機大廠華為所推出的摺疊手機Mate X。

摺疊機雙雄大對決

有趣的是,在華為Mate X推出的短短3天前,韓國電子大廠三星,才剛在自家舊金山記者會上宣布推出摺疊手機Galaxy fold,因此在MWC上,華為跟三星兩強正面對決,不但攤位就在正對面,還不約而同在攤位最外側、最顯眼的地方,都用玻璃櫃展示自家的摺疊手機。我在現場觀察,多次直擊帶著三星名牌的三星員工,走到華為攤位交頭接耳,討論對手的摺疊機設計。

這次非凡新聞非常榮幸,爭取到全台獨家近距離拍攝Mate X的機會,由華為總部的人員操作介紹。雖然對於使用的面板、跟關鍵零組件到底是哪家供應商?華為保密到家,不過,華為透露光是翻摺技術的關鍵「鉸鏈」,裡頭就有超過100個零件,是華為花了3年時間研發,可以讓摺疊螢幕在往外摺起來的時候中間處緊密貼合,展開成8吋平板使用時,又能相當平坦自然。

分享

不過,缺點是在摺疊模式之下,螢幕外露較難保護,至於往內摺的三星,則是設計了一種新型態的精密轉軸,凹摺處的內部由多個互鎖齒輪組成,讓Galaxy fold能像書本一樣開啟,轉軸的設計難度比較高,但缺點是轉角處無法完全貼合。

恐怕仍有難題待解

2019年,可以說是摺疊螢幕手機的元年。除了在MWC上引爆話題的華為跟三星,中國手機大廠小米、OPPO、聯想等大廠,也都有生產自家摺疊螢幕手機的計畫。為什麼手機大廠瘋摺疊?

攤開全球手機出貨的報告數字其實不難了解。

研究機構IDC預估,今年全球智慧型手機的出貨量13.9億支,比去年再減少0.8%,已經連續第3年衰退。手機行業發展到現在,已經許久沒有出現能夠特別吸引消費者的亮點。折疊手機的出現,等於是繼2007年第1支蘋果iPhone問世之後,再一次完全顛覆智慧型手機的使用型態,因此各家廠商急欲壓寶。

摺疊機價格有夠貴

不過投入大量資源開發,摺疊手機卻可能無法像當初第1代iPhone問世時即刻引爆換機潮,最重要的原因之一是:定價太貴。目前最貴的華為摺疊機Mate X定價2299歐元,約新台幣8萬元;三星Galaxy fold定價1980美元,也超過台幣6萬元。但看看去年全球智慧手機的平均售價才384美元,大約台幣1.1萬元,平均售價還呈現下滑趨勢,等於摺疊手機目前的定價,已經超出一般消費民眾認知的天花板價格。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/3/15 No.1136】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

2019-12-03 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top