親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把150萬版稅都拿走

日職/王柏融第5打席獲保送並得分 有望首度勝樂天

新興市場股匯雙漲 台股連動標的錢力十足

2019-01-31 15:34非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

今年以來全球資金大轉向!轉向流入新興市場,難不成Fed在2019年真的不升息了嗎?為什麼新興市場也漲成這個樣子?讓我們來好好的解讀這個現象,並告訴投資人在目前「股匯雙漲」的新興市場,該怎麼樣切入投資?

2019年全球金融市場出現了大復活的景象,原本還在擔心年初時的蘋果利空會讓股市再度下挫,但是卻出現了破底之後的大翻轉,全球股市好像已經落底了,尤其是新興市場的表現,更讓人看不出來這是空頭市場!

根據外資摩根大通的統計資料,2019年從1月1日至1月23日為止不到1個月的時間,全球的新興市場流入資金就高達85億美元,相當於台幣2500億元,這實在是相當的驚人。但有趣的是,這些流入新興市場的資金,居然是從美股的股票型基金流出來的,流出金額推算起來居然也將近百億美元。可見外資2019年年初的策略就是「賣美股、買新興市場」。

新興市場外資大買超

最主要的原因是市場預期中美貿易戰況暫時舒緩,以及Fed升息速度可能減緩,甚至是暫停升息的猜測,激勵資金重新回到新興市場,新興市場一直以來對於美國升息及美元強弱相當敏感,因此成也美元、敗也美元,是新興市場重新活起來的主要原因。

分享

回到股市來看,2019年以來新興市場的漲幅的確相當高,以1月25日的收盤資料來計算,整體MSCI新興市場指數上漲了6.9%,其中又以MSCI新興拉丁美洲指數的漲幅最高、報酬率達12%,MSCI新興歐洲指數上漲近10%,新興歐非中東指數上漲近9%,至於「新興亞洲」指數則是上漲近6%,所以很明顯的,亞洲新興市場的上漲幅度相對較小,這可能是因為亞洲科技股受美股的影響較大,像台灣及韓國等電子股的比重都相當高,因此當市場資金回流新興市場時,亞洲市場的漲幅就相對落後。

再細看各主要股市的漲幅,同樣以1月28日的全球股市收盤資料來看,漲幅排行第一的是「阿根廷」,年初時才僅約30000點,現在漲至了35000點附近,漲幅高達15%,第2名是「土耳其」,上漲了11%,第3名是「俄羅斯」2019年以來上漲10.6%。至於股市在大漲大跌過後,現在居然也再創歷史新高的巴西股市,年初以來上漲約8.6%,與費半指數相當。韓國、香港股市是則是上漲6.7%,在亞股中的表現算是亮眼的,和NASDAQ指數漲幅相去不遠;上海深圳A股的漲幅約莫在4%左右,日股與台股漲幅則是相當落後,僅約3%漲幅。

由各國股市的表現來看,就可以清楚發現,的確拉丁美洲的阿根廷與巴西表現較為亮眼,而亞洲市場的台、日、港、韓股市表現,就是低人家一截,至於台股或亞洲新興市場有沒有補漲行情,就要看春節行情的威力了。

觀察港韓股能否挺住

以1月25日Bloomberg的最新資料顯示,亞股的確是有機會的,新興亞洲市場2019年年初以來流入的第1名是南韓股市,外資買超近26億美元,難怪漲幅這麼大,第2名是台灣股市,買超約10億美元,第3名是印尼股市,買超近8億美元,買超有愈來愈加大的趨勢,但也還沒成氣候,需要點時間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/1/31 No.1130】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top