親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

日本神戶鬧區重大車禍 公車衝撞行人1死7傷

5G AI領風騷 CES探風向 MWC將登場

2019-01-31 15:34非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/朱思翰】

賭城拉斯維加斯在1月初除了來自各地的旅客外,還多了一點科技味!因為這時間點,正是一年一度的美國消費性電子大展CES舉辦之際,有西裝筆挺的商務人士熙來攘往,還有各家大廠也不斷在巨幅LED上播放廣告,甚至就連平常不會加入的科技大廠蘋果,都罕見地在展場外用一個整個飯店的牆面,刊登標語嗆聲谷歌以及亞馬遜,可見CES做為年度產業風向球的重要地位。

在這場科技盛會中,雖然因中美貿易戰因素,今年中國廠商相對低調,但全球仍有約4500間廠商參展,參觀人數更超過18萬人,規模不減反增。而說到2019年各界焦點,幾乎全在5G行動網路與AI人工智慧會如何引導產業及未來生活潮流,同時兩者的結合刺激企業研發能力,意味著大量優質的硬體與技術不斷推出,包括自駕車、智慧居家、機器人與電競產品等,全都一字排開,廠商搶話語權,也讓今年CES更有看頭。

5G引領未來趨勢

其中時間軸藍圖最清晰的,莫過於即將在近1、2年啟動商轉的5G網路!且相對於受到歐美國家排擠,這次並未在CES大談5G,連高層都未出席的的華為,地主隊的氣焰則是更加旺盛,包括高通與英特爾,都在展場高掛5G旗幟及看板,並採用愛立信的基地台設施,搭配自家終端晶片,現場實際測試高速網路在消費者端的實際應用,工作人員甚至在攤位上不斷大喊「5G is real」,吸引目光。

像高通就以自家驍龍855,搭配相關5G基頻晶片,在展場中就端出實機,串流播放4K高畫質影片,強調5G高傳輸量、低延遲的特性,還有像是360度的高解析VR影片,全都是從雲端串流即時播放,也得靠5G網路才有辦法在彈指之間完成巨量數據的下載,網速與4G相比高上10倍。

分享

而除了展現硬體實力,高通在CES上也正式發表,今年將會有超過30種,採用自家5G技術的裝置上市,而且多數為智慧型手機,可見高通幾乎囊括今年各家旗艦機相關的晶片合約,展現無人能敵氣勢。

另一頭英特爾,則透過5G高速網路,秀出了「隨處可玩」的遊戲,即使是以往得透過大型遊戲主機或電競桌機才能夠運算的3D遊戲,現在都可以把所有的資料及運算在雲端完成,再利用高速網路傳輸到玩家的螢幕上頭,當然玩家的每一個指令都不會延遲,和英特爾合作雲端遊戲的廠商Playgiga,商務拓展經理Florian就直言「5G開啟相當多機會,除了單人遊戲,接下來還能做到多人連線的線上遊戲,都是透過5G來完成!」

商用市場優先爆發

各種5G應用齊發,也難怪2019年被稱為「5G元年」。有研究機構預估,2025年全球5G市場上看2510億美元;也就是說2020年到2025年,年複合成長率高達97%!但漂亮的數字下,帶來的商機與轉變是否真能一帆風順?也正因為先前3G、4G投資的血流成河,讓這個問題更加受到關注。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/1/31 No.1130】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top