親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

針對賴清德? 出訪前夕蔡英文發千字文:要講承擔我比任何人都懂

傳產優於電子 醫療保健 高殖利率 紡織製鞋靚

2019-01-18 10:48非凡商業周刊

分享
【作者/錢冠州】

第4季向來為產業傳統旺季,但我們發現今年受到中美貿易戰持續進行,加上整體蘋果手機出貨不如過往下,近期基本面已出現明顯不如預期的情況,其中,11月台灣製造業PMI跌3.8個百分點至48%,連3個月下跌,也是2016年4月以來首次呈現緊縮,製造業「未來6個月景氣狀況指數」已連續3個月緊縮,且再大跌6.9個百分點至33.7%。

謹慎保守看待

今年企業獲利成長

另外,觀察11月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月下降5分,燈號續呈黃藍燈,分數改寫近期新低。其中,景氣領先、同時指標均持續下跌,顯示景氣擴張漸趨緩,令觀察9項構成項目中,機械及電機設備進口值由黃紅燈轉呈綠燈,工業生產指數、海關出口值及批發、零售及餐飲業營業額皆由綠燈轉呈黃藍燈,及製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分。

顯示台灣目前不但受到出口不佳影響,甚者近期內需消費也出現下滑,因此,在旺季不旺,加上今年整體景氣在多數預測機構紛紛均有出現下修下,國泰證期顧問處對於今年企業的獲利成長抱持謹慎保守態度。

就我們目前重點觀察的219檔個股中,估計去年這些個股該年度企業獲利約1.59兆元,相較於前年1.58兆元僅微幅成長0.83%,展望今年,企業獲利雖可小幅提高至1.6兆元,但成長幅度持續縮小至0.5%,連續2年年增都不到1%,也是自2012年以來表現最差的一年。

分享

對照指數,台股去年也是先漲後跌,全年度指數下跌915點,若以今年整體成長趨勢持續萎縮來看,預期指數也不容易有明顯表現。

至於針對今年未來4季的預估來看,或以企業獲利分別為3487億元、3757億元、4620億元、4181億元來看,整體企業獲利雖可逐季增長至第3季,但就年增率角度來看,分別是-8.36%、-0.99%、5.47%、4.91%,今年上半年仍舊維持衰退態勢。

半導體產業

受惠AI ASIC崛起

因此,我們預期第1季上半季雖有機會在中美休兵,美股跌深反彈之際出現跌深反彈,但後續指數恐將持續維持修正走勢,預期第2季末才有機會隨著整體獲利出現成長再度反彈。所以,全年走勢應呈現先低後反彈,然後再整理的走勢,整體指數不但無法有效越過去年的高點,去年的低點甚至出現被跌破的疑慮。

產業方面,在電子股中,我們認為半導體持續專注在受惠於AI ASIC崛起對IC設計、晶圓代工及封測相關概念股仍有成長動力,另外,預期新應用及ISP(FB、Amazon…)對資訊分析、處理、流量等要求的提升將帶動台灣相關代工廠營運表現。此外,車用電子滲透率持續提升,預期ADAS發展將刺激IC、導線架、MOSFET等需求。今年5G在頻譜規格(mmWave)確立後,預期能重新帶動相關網通需求重返成長,預期成長時間將落在下半年之後。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/1/18 No.1128】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top