親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

宣布緊急狀態!川普國會必有一戰 法院是最終定奪者

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

全球股市經歷過2018年第4季空頭洗禮後,2019年有逐步回穩之跡象,無論是美股或是亞股,1月都見到不小的反彈,但2019年全球總經面仍處於多空雜陳的情形。中國人行降準、聯準會態度轉鴿、美中貿易談判氣氛樂觀等,帶動近期全球股市走揚;但美中貿易的核心利益,包括:智慧財產權保護、市場准入、不公平貿易補貼、5G等,預期雙方要達成共識的難度相當高。

投資機構看法保守

另外,英國脫歐議題也存在相當大的不確定性,如果英國無法爭取2次公投或者是延後談判時程,3月29日將面臨硬脫歐的窘境,對全球金融市場衝擊相當大。

許多投資機構保守看待2019年全球股市,持有高殖利率股是現階段較具防禦性、風險較低的操作策略,我們整理了近3年平均股息配發率超過5成,2018年獲利亮眼,預估2019年股息殖利率超過7%的公司,相關指標股可參閱附表。其中代工、記憶體及被動元件等族群的現金殖利率高,但2019年在美中貿易戰衝擊的情況下,組裝代工廠營運保守看待;記憶體以及被動元件價格也有下修的壓力,因此保守看待,以免賺了股息賠了價差。

2019年我們看好網通、塑化,還有一些具有利基性族群,是進可攻、退可守之類股,同時提醒讀者,操作高殖利率概念可於每年3、4月董事會前布局,一旦公布利多後要提防賣壓出籠。

報價走弱一體兩面

國際原油價格於2018年重挫,西德州原油每桶價格由10月3日的76.39美元跌至12月24日的42.68美元,跌幅高達44.1%,也拖累許多原物料報價走弱,包括塑化、紡纖、金屬等,不過價格下跌一體兩面,原料變便宜,自然提升廠商拉貨意願,有望借助出貨增加,彌補價格下跌的負面因素,且對供需較為吃緊的產品更為有利,如塑化的PVC(聚氯乙烯)在油價暴跌時間,每噸報價維持在850美元~885美元間震盪,在需求支撐下報價也相對抗跌。

分享

相關營運正向公司,配合高殖利率誘因,有機會在股市動盪之際,吸引穩定買盤進場,其中華夏(1305)為PVC及相關製品生產廠,2019年產品展望樂觀,除重要出口市場印度、孟加拉經濟維持高速成長,帶動PVC需求續強外,2019年預期全球新增年產能67萬噸,遜於2018年的77萬噸,且中國電石法PVC廠持續因環保稽查而開工受限,綜合來看整體PVC供需依舊趨緊。

另外,占成本約4成的上游原料乙烯,2018年乙烯全球擴充年產能約621.5萬噸,2019年估計將在擴充年產能835萬噸,增幅高達34%,供需持續寬鬆,有望使報價維持相對低檔,這將有利PVC業者取得便宜原料,增加產品利潤,預估2018年、2019年EPS分別達2.8元、3元,加上現金殖利率超過7%以上,在股價基期偏低下反彈可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/1/18 No.1128】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top