親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

IS失去敘利亞最後據點 「哈里發國」徹底瓦解

韓國瑜訪中聯辦惹議 蔡英文:製造一國兩制氛圍

美股老牛露疲態 年底大跌有助隔年大反彈

2018-12-28 15:29非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

全球股市2018年大跌,許多主要股市不是陷入熊市,就是落入修正區域。2018年真的有像過去股災發生時,那樣有實質重大政經危機發生?就連大家喊得驚天動地的中美貿易戰,受傷最重的是美國黃豆農而已,而且在中國認輸下,2019年貿易戰能不能打下去也成問題。

央行政策影響走向

值得注意的是,即使美股在耶誕節前夕大跌,道瓊工業平均指數和標準普爾500指數等瀕臨熊市,但目前卻沒有華爾街分析師認為股市會在2019年繼續下跌!

美國財長梅努欽更認為他已找到股市下跌的原因,是來自高頻交易和沃克爾規則,經濟本身根本沒有問題。2018年在沒有重大利空下發生股災式走勢,2019年也可能在沒有大利多之下反彈!

2018年美股乃至全球股市出現股災式重挫,在全球經濟展望轉為保守的同時,股市尤其美股的估值早已高得不像話,這才是股市在沒有重大利空下重挫的主因,市場提出的像貿易戰、英國脫歐、義大利擴大預算案…等各種理由只是現象的解釋而已。

美股漲多而市場看壞前景之際,再加上聯準會(Fed)持續縮減資產負債表,市場上的資金其實正逐步減少,迄2018年11月7日止,Fed資產負債表已縮小至4.1兆美元,跟2017年底約4.45兆美元相較,已經減少將近8%,可預計的是Fed資產負債表到2018年12月底時還會進一步減少。

至於美國反映投資熱度的M2貨幣供應量,迄11月7日止達14.317兆美元,年增約4%,即使到12月底再進一步上升,年增率高於2017年的3.7%,但肯定明顯低於過去幾年的增長幅度。即使美國財長梅努欽強調市場的流動性仍然充足,但是當資金浪潮出現退燒之後,已不足以再支撐目前仍然偏高的美股估值。

2018年初,在Fed已進入升息循環的情況下,外界也一再預期全球主要國家央行會跟著讓寬鬆措施退場,尤其歐洲央行在年中表示會讓2.6兆歐元的買債計畫結束,英國央行8月升息1碼等,外界認為全球主要央行要陸續朝緊縮方向走,就連日本央行也至少不會再擴大寬鬆規模。

分享

這對市場來說,都預示著金融市場的流動性將只會不斷縮小。其實全球股市尤其雙印等亞洲新興市場早已在8月率先從高點往下跌,資金有慢慢撤出新興市場的跡象,最後美股10月初開始下跌,並且反過來增加全球股市賣壓,雖然期間市場有不少負面消息,但全球主要央行當時所展現出來的態度,恐怕讓市場預期未來市場流動性將愈縮愈小,而讓資金行情走不下去。

沒有理性只講情緒

Fed在12月仍做出2018年第4度升息決定,Fed對2019年升息次數預期也高於市場。與此同時,歐、英、日等主要央行在年底都表現出毫無升息打算,在利差愈來愈大的情況下,本來有助美元相對強勁,但美元硬是在Fed宣布升息當天貶值,正反映目前市場沒有理性只講情緒。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/12/28 No.1125】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top