親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

逆轉勝紅包股 年終大放送 搶錢3攻略

2018-12-28 15:29非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

雖然投資人歷經了大跌1200點的10月、心驚膽跳的11月,以及令人失望的美股耶誕行情而繼續大跌的12月,但是沒有關係,台股平反的日子準備要來到了,投資人有機會可以扳回一城,那就是春節行情!

在春節行情之前,投資人要怎麼規畫布局?什麼時候等待反彈?搶這波反彈時又要以什麼類股為主?想幫自己賺個紅包,就千萬不要錯過這一波的春節反彈行情。

雖然2018年第4季的行情,讓人心情相當的沉重,美股居然可以一直下跌,12月還出現大跌3000點的局面,創下美國1931年大蕭條以來的最差12月表現,真的是太不可思議了;而亞洲股市除了日本股市之外,看起來可能已經有打底的現象,就看2019年1月這最後的測試期了。

因為每年的春節行情是重要的多頭事件,即使是在空頭市場中,春節行情還是具有反彈的能量,只要投資人布局的時間點抓對,就有機會搶到這波春節行情的反彈。

搶紅包策略

1月是準備有局時機

大盤反彈的條件主要是要看時間與空間,時間上,大盤從10月下跌以來,跌至1月份,差不多也修正了4個月,因此時間上可以算是滿足,已經足以來一個像樣的反彈,另外一個可能落底的時間則是在2019年的第3季,但時間離得太遠了、這裡就先不談。

再從空間上來看,台股自高點11270點下跌以來,跌至10月的低點在9400點,也跌了近1900點,原則上就算隨美國破底,在9000點附近也應該有支撐,因此空間上算是勉強可以滿足,但筆者會建議再等等,等到1月中下旬附近,若大盤沒有再破底,則春節行情可以試著抱股過年,推估從底部起算,春節反彈行情有500點~800點的空間可以期待。

分享

為了規畫出春節搶紅包的策略,一定要先來好好研究2008年~2017年近10年台股各個月份漲跌統計,從統計資料可以很明顯看出1月份容易下跌,平均下跌1.7%,而且有50%的機率會下跌,這是多頭要進行反彈的最後關卡,所以才說是1月份是大盤底部的測試期,根據過往經驗,在每年春節行情開始之前,通常都很容易回檔修正一下,這就是可以準備布局的好時機。

只要度過了1月,接下來的2、3、4月都是比較容易上漲的月份,合計這3個月平均會上漲將近8%,而且這幾個月的上漲機率高達70%~80%,先不管台股下半年會不會再修正,筆者認為台股會先在第1季反彈上漲的機率很高,在經過了一連串風暴之後,台股也該撥雲見日了吧,至少應該先給大家一個春節行情好過年。

行情走勢預測

分為A、B兩種版本

雖說1月份是一個好的布局點,但在此仍要簡單規畫A、B兩種主要版本的行情走勢,分別是「A:整理打底式」及「B:創低打底式」。簡單來說,所謂「整理打底式」是指大盤農曆封關前仍在9400點以上整理,沒有隨著美股繼續破底,那麼台股就有機會進行前面所說的500點~800點的反彈,這種型態是較好的情況。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/12/28 No.1125】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top