親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂

2019苦中帶甜 電動車 5G 生技最具抗壓性

2018-12-07 11:52非凡商業周刊

分享
【作者/大慶證券投顧】

展望2019年,在面臨資金緊縮、中美貿易戰、地緣政治等衝擊下,全球經濟將有下滑疑慮,而多數產業也受到成長趨緩與新產品青黃不接之壓力。台灣主計處不僅把今年經濟成長率下修至2.66%,2019年經濟成長率也降至2.41%,因此,大慶證券投顧針對2019年主要上市櫃公司的獲利預估採取保守的預期。

綜觀所有產業中,獲利能呈現成長的包括未來趨勢確立的電動車、5G、生技等,其餘科技股則以新技術為主要焦點,如PCB、COF、矽晶圓、散熱模組、利基型IC設計等,傳產則以受惠油價下滑的航運,及庫存偏低的紡織製鞋等,筆者將針對上述成長產業與焦點股於後文做剖析!

科技產業

成長、新技術為焦點

半導體於2019年因智慧型手機出貨放緩、加密貨幣需求減少,加上5G剛進入商用期,尚未對相關物聯網帶來龐大的中端產品效應,因此除晶圓代工尚屬穩健外,大部分半導體股將面臨壓力,僅有利基型IC設計、仍擴產不及的矽晶圓與覆晶封裝等3個區塊是重點。

台積電(2330)Q3財報符合預期,全年略下修,對於2019年先進製程接單樂觀,預期7奈米產品於2019年比重將達到20%,加上5奈米預計2020年量產,台積電未來幾年地位穩如泰山,這對於創意(3443)的NRE(委外設計)、ASCI(客制化晶片)接單看俏,加上鎖定AI與HPC領域,預估創意明年EPS成長2成至9元。而設備廠也在半導體持續朝先進製程邁進下,包括聖暉(5536)、帆宣(6196)2019年也都有超過1成以上的成長實力,且目前本益比也都在10倍以下。

其餘IC設計方面,生產感測器的矽創(8016),打入中國手機供應鏈,帶動P-Sensor大舉出貨;而光學指紋辨識的神盾(6462),2019年EPS估15元,本益比12倍也顯得低估;義隆(2458)的觸控IC也持續搶攻筆電與平板商機,2019年續維持成長動能,EPS達5.5元,本益比13倍。

分享

至於快充與無線充電的昂寶-KY(4947)、矽力-KY(6415);高速傳輸晶片、eDP TCON、TDDI等產頻加持的譜瑞-KY(4966);伺服器遠端控制晶片的信驊(5274)等,均因產品看俏推升獲利看俏,是可追蹤之IC設計指標股。

矽晶圓缺口達10%

在矽晶圓方面,因產能不足,SUMCO預估2019年矽晶圓缺口仍達10%,雖然價格恐因半導體成長下滑而凍漲,不過若以目前價格計,2019年EPS依舊普遍成長,短線可先以跌深反彈角度來操作,倘若產品價格鬆動轉弱,則要提防股價有修正壓力。

受惠2017年年底,三星、蘋果等發表全螢幕手機後,窄邊框螢幕已成高階手機主流設計,2018年甚至在中階手機都漸到窄邊框設計,滲透率持續提升,帶動面板驅動IC封裝由COG轉為COF。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/12/7 No.1122 】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top