親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

亂世英雄股 貿易戰避風港 保本又獲利

2018-12-07 11:52非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

明年投資市場面臨的將是全球景氣的降溫、川習會攤牌後的變化…等諸多的變數,面對這個亂世,很多投資人不知道該怎麼辦,就算是手中擁有大部位的現金,也不知道該怎麼看未來?該怎麼擬定策略?該優先挑什麼股票?因此,本單元將從總經、國際政經情勢以及台股的趨勢,一步步的來分析,幫投資人找出哪些產業及個股會是亂世裡的英雄股。

研究機構看明年

經濟成長減速難以避免

的確,目前看來,2019年景氣趨勢下行,不管是「升息、貿易戰、油價大跌」,市場變數實在是相當多,而且台股還在10000點的高檔,操作與選股難度大大提升,因此說它是一個亂世也不為過。

同時,GDP要維持一定成長將有難度,以10月國際貨幣基金(IMF)公布的全球經濟成長率來看,下調了約0.2%,今、明兩年都是3.7%,看來2019年的經濟成長減速是一個全球市場的基本步調。

再來看看台灣的經濟成長狀況,IMF在10月時發表預測,預估2018年台灣經濟成長為2.7%,2019年則下降至2.4%,也是出現明顯的下滑。觀察國內主要經濟研究機構的預估數據可以發現,9月至10月所公布的預測較為樂觀,2018年及2019年的GDP預估可以達2.7%及2.4%附近,但11月至12月所公布的數據則多半下修至2.6%及2.2%附近,只有主計總處還比較樂觀些,預估2018年GDP為2.66%,2019年則為2.41%,與IMF差不多,認為未來景氣穩健成長。

分享

我國央行認為貿易戰開打、全球將受影響,台灣也難置身事外,故全球景氣將緩步下降,2019年台灣GDP成長力道減緩。元大寶華綜合經濟研究院也指出「中美貿易戰、兩岸關係惡化、年金改革」是3大經濟逆風的亂世因素,並且說明年金改革後,將會讓國內的民間消費減少,也成為影響GDP的主因之一。

另外,國泰金控經濟研究團隊在近期也公布民眾對2019年GDP的預估值,是以民眾平均的主觀感覺來做問卷調查,發現2019年的GDP預期平均值在2.2%,和研究機構的預期差不多,其中有近3成的民眾認為會跌破2%,顯然對於未來的看法相當悲觀,而主要的影響關鍵在於「政府的財經政策執行、中國經濟大幅下滑、美國經濟成長趨緩」,這幾個議題是民眾最為關心的焦點,因此要留意景氣轉弱的風險。

從貿易戰看市場

緩兵計,股市彈了再說

就在12月初,讓全球貿易亂糟糟的兩位「老大」終於面對面會談,而在這場「川習會」會後,中美雙方都有對外發布的重點,形成「一個會議、各自表述」的有趣現象!很顯然的,這場會議大家是以禮相見,禮貌性的見面來緩解中美貿易戰目前的僵局,至少達成一個共識,那就是「不會在2019年1月1日提高關稅」,待90天後再說,因此市場進入一段觀察時期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/12/7 No.1122 】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top