親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

不忍單親爸遭惡意棄單 韓國瑜認購麻花捲作就職伴手禮

成長是最重要的利基 楊應超:科技業下一步 朝向軟體 附加價值奮力轉型

2018-12-07 11:52非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 記者/賴家瑩】

內文:在競爭激烈的外資圈中,能被冠上「天王級分析師」名號的人,少之又少,因為他們必須對產業有深入的了解、看得懂上市櫃公司財報中的數字遊戲,更得在客戶提出疑問時,給與精闢獨到的解析。前巴克萊銀行董事總經理、現任異康集團暨青興資本首席顧問-楊應超,當年在外資圈就是如此舉足輕重的存在,雖然現在已轉換跑道,但不變的是對高科技產業動向的高度關注!在全球市場震盪之際,未來科技股行情怎麼走?下一個明星產業在哪裡?投資人該如何布局?楊應超幫我們一併解答。

賴家瑩問(以下簡稱問):您是國內、外公認歷來追蹤鴻海(2317)最權威的分析師,不過鴻海減資掛牌後,投資人並不埋單,轉型過程中是否出現困難?

楊應超答(以下簡稱答):我一直說我很欽佩郭董,但我很擔心鴻海,因為郭董一直在找答案,問題是現在找不到答案。轉型是對的,只是要花點時間,這2、3年鴻海比較辛苦的地方就是轉型,鴻海是一直領先競爭者的,一直有新客戶、新產品,問題在於從iPhone之後,就沒有新產品了,雖然iPhone幫鴻海又多5~7年的成長光景,只是從賈伯斯過世後,就沒有什麼新產品了,這對鴻海或對整個科技業是很大的衝擊。

我覺得就這2年來說,郭董也知道要轉型,他現在慢慢轉到服務、軟體,這東西都是對的,但轉型要一段時間。

問:鴻海把轉型希望放在工業富聯(FII)身上,不過FII自從掛牌以來股價表現並不太好,這是否代表郭董在中國的策略是失效的?

答:FII在中國上市是對的,就光本益比來看是很好的市場,只是現在還是要看本業!富士康2004年在香港上市,本業是手機成長很快,現在看到富士康不是不好,只是他把公司重新包裝,把最好的拿出來,而最好的這些東西卻不太成長,問題就在這裡。這幾年業績看起來不會太好,也是整個市場的問題,郭董他現在轉到比較「服務性」、比較「軟體」,像是他想做一些雲端服務,也想做電商,而做這個東西,首先需要長時間發展軟體、找客戶,其次是思想模式,軟體的商業模式可能2、3年都不賺錢,直接就把它砍掉是不行的,所以鴻海轉型是慢慢轉。

分享

科技業沒有新產品

問:您怎麼觀察蘋果相關供應鏈廠商未來的狀況呢?

答:蘋果賈伯斯打了很好的基礎,這個產品至少可以讓他吃個5年、10年,因為蘋果是很特別的生態系,有點像是軟體的概念,你進去就出不來了,所以有一批很忠實的果粉、有20%的市場占有率保護,可惜的是,看不到新產品,看不到有什麼新的創新。

問:近期科技類股的表現怎麼了?是不是真的走到了熊市?

答:科技的需求、消費跟GDP根基有很大的關聯性,現在在升息,所以整個經濟慢下來,也對科技有很大的影響。另外一個更大的影響是沒有新產品,科技需求有兩方面,一個是新產品、一個是換機潮,新產品出來大家會去買,是很大的一個買氣,我剛剛說,我很欽佩郭董、擔心鴻海,另外一句是我很懷念賈伯斯。

你想想看,我們的產品,從PC到iPhone、到智慧手機到平板,都是賈伯斯創造的,現在就是因為沒有新產品、沒有新硬體可以買,舊的硬體也不需要換那麼快,而台灣都是硬體,所以,我對台灣科技業已經悲觀很多年了,也才會一直強調,台灣要走軟體、走服務、走附加價值,或是我們品牌要多年經營,經營起來的話,基本上就是每年都有收入,若只靠短期產品,每年省成本,這個長期是蠻危險的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/12/7 No.1122 】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

亂世英雄股 貿易戰避風港 保本又獲利

2018-12-07 11:52

陸 港股ETF火熱 上證放量底部成形 挑戰半年線

2018-12-07 11:52

2019苦中帶甜 電動車 5G 生技最具抗壓性

2018-12-07 11:52

全台拚有感經濟 觀光 資產 消費摩拳擦掌

2018-12-07 11:52

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top