親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

省稅 股價兩頭賺 KY股比定存更好的選擇

2018-12-03 09:03非凡商業周刊

分享
【作者/李冠嶔】

政府在2008年推出外國企業來台上市政策,希望讓投資人有更多元選擇,讓海外台商能在台灣有更便捷的募資管道,裨益企業轉型升級、擴展成長,但從2014年格勞克斯放空再生-KY(1337)事件,使財務不夠透明的KY股變成坑殺投資人的爭議。

股利屬於海外所得

KY股的老板背景多半是台灣、香港、新加坡、美國、菲律賓等地,或者原先是中國籍,但後來轉籍為香港或第三地,像是再生-KY、勝悅-KY(1340)、綠悅-KY(1262)、矽力-KY(6415)、淘帝-KY(2929)、金麗-KY(8429)。

KY股透過控股方式,營運難以透明,雖然主管機關有規定必須由4大會計師事務所(勤業眾信、安侯建業、安永、資誠)簽證,但並未因此而降低風險,尤其不在台灣的企業查帳相當不易。部分KY股的客戶甚至遠在新疆、甘肅,光是找到客戶的位置都有難度。

不過,投資KY股也有其好處,KY股的股利屬海外所得,根據所得稅法,全戶個人海外所得未達100萬元,就可以不計入基本所得額,當股利超過100萬元,要加計個人所得等共6種所得,未達670萬元免課稅,超過部分課單一稅率20%,也就是說,選擇一檔好的KY股來配息,只要在免稅額範圍內會是比定存更好的選擇。

不過,有些主體在美國的KY公司像是勝悅-KY、客思達-KY(2936)、安瑞-KY(3664)、IET-KY英特磊(4971)、環宇-KY(4991),加上興櫃 ABC-KY瑞磁(6598)等,除非你是美國人,否則股利會就源扣繳30%。

配息率低者要小心

配息率指的是盈餘配發現金股利的比率,配息率低可能因為公司需要再投資發展新技術,然而,不少KY股其實產業已經在成熟期,理論上不太需要龐大的再投資。筆者長期追蹤勝悅-KY、綠悅-KY與金麗-KY這3家公司,前2家公司跟再生-KY一樣都是在福建的廈門、晉江,且本業都是塑膠,只是用途不同。

分享

根據勝悅-KY今年在交易所的法說,新產品雙色雙密鞋新鞋款主要客戶之一是愛迪達,產品毛利率高達5成以上,連續幾年都以要建新廠、資本支出高達1億美元以上為理由,配息率極低,來台灣掛牌後,連續幾年每股盈餘分別為10.08元、10.6元、7.51元、7.68元、6元,分別配出4元、2元、1元、1.2元、0.3元現金,今年配息率低只有4.5%。

另一家綠悅-KY也低配息率,根據嘉實資訊的資料,是中國最大的BOPA(雙向拉伸尼龍薄膜)生產商,廣範應用於食品包裝、日常化學用品包裝、藥品包裝、電子材料包裝,其中,食品包裝占比達6成,主要客戶包括統一、康師傅、旺旺等,另外2成來自於日常化學品包裝,2015年配息率還有48%,但這2年配息率急降至1%與6.4%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/30 No.1121】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

航空幕後窺秘 一只餐盒的3萬5千英呎美味挑戰

2019-12-06 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top