親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

2019投資市場依然有拚 美國 金磚四國 東協閃亮亮

2018-12-03 09:03非凡商業周刊

分享
【作者/朱岳中】

之前幫大家整理一篇各財經機構對明年的展望(詳見本刊1115期),但才1個多月時間,全球市場彷彿又經歷一場翻天覆地的大震撼,更不用說從今年以來就一直風波不斷的貿易戰問題,對市場的干擾更是無以復加。投資人該如何因應接下來的市場?且讓細說從頭。

全球上百個股市

只有12個維持正報酬

今年迄今,投資市場的代表字無疑是一個「慘」字,明明基本面不差,企業獲利也多在成長,又沒有通膨問題,更沒有戰爭或重大天災,但投資市場卻幾乎全軍覆沒,從股、債、原物料到貨幣,還能正報酬的真的屈指可數。

就先從股市來看,全球上百個股市交易所主要指數今年以來還可以維持正報酬的竟然只有12個(表1)。像巴西聖保羅指數今年以來還可以有兩位數的上漲,相當不容易,但巴西里爾(Real,巴西貨幣名稱)今年以來對美元貶值了超過15%,這意謂考慮匯率後,投資巴西依然是賠錢的。

從以美元計價的MSCI指數最能看出這個問題,今年以來還能維持正報酬的主要國家MSCI指數更只有10個(表1),而這些國家顯然都不是一般台灣投資人會關注的市場,會想投資的市場卻一一敗陣,投資人今年要在股市、基金賺到錢非常不容易。

50幾個債市

只有9個正報酬表現

不單股市,債市也沒好到哪去,筆者所掌握的50幾個各類債券指數資料中,僅有9個指數(表1)今年以來可以還有正報酬表現,主要集中在中國債與成熟國家政府債兩大類,國人對債券的偏好主要是高收益債與新興市場債,但這2大類今年表現都不好,尤其新興市場債,不論強勢貨幣債或本地貨幣債,今年跌幅都在6%~7%之譜;全球高收益債略好一點,但也有1%多的跌幅。

分享

再看到原物料、產業或外匯市場,今年一樣慘兮兮,再從表2來看,筆者整理較重要的商品類別來看,原物料方面就只有玉米與小麥是上漲的,但台灣投資人很少投資單一農產商品;若以整體農產品指數來看,CRB農業指數今年以來跌了8%多,買農業基金的投資人一樣賺不到錢。

產業指數方面就只有MSCI資訊科技(表2)還能維持微幅上漲,但資訊產業的另一重要指標—費城半導體指數今年以來一樣是下跌的,想在資訊科技產業賺到錢同樣沒那麼容易;匯率方面則正好跟去年完全相反(表2),去年主要貨幣兌美元全面升值,今年變成全面貶值。也就是說今年要持有美元才賺得到匯率的錢。

從上述資料來看,投資人想必樂觀不起來,尤其近來開始出現不少市場將轉為熊市的觀點,即使如此,我們若懂得從不同的角度再次檢視市場,仍就可以發現新的契機。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/30 No.1121】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

拉長戰線成贏家 景氣低谷整軍 選好股要趁早

2018-12-03 09:03

中小股崛起 20檔精英備戰

2018-12-03 09:03

富爸撐腰+母以子貴 集團作帳行情 添柴加火!

2018-12-03 09:03

省稅 股價兩頭賺 KY股比定存更好的選擇

2018-12-03 09:03

熱門文章

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top