親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

拉長戰線成贏家 景氣低谷整軍 選好股要趁早

2018-12-03 09:03非凡商業周刊

分享
【作者/蘇姿帆】

非凡「股市現場」節目的觀眾與《非凡商業周刊》的讀者一再詢問,元富投顧劉坤錫總經理,怎麼這麼久沒在節目中,發表其專業的國際經濟、景氣、產業看法了?由於元富證券併入新光金控體系,其今年8月中旬開始,榮升為新光投信董事長,在職務轉換的這3個月期間,工作比過去更為繁忙,終於在近期撥冗接受採訪,和本刊記者會面,表達其對於近期國際經濟情勢的分析與想法,並且在其所關心的交易商品項目,層級更為多元之下,亦給與投資人更多國際面向的投資看法和操作建議。

明年經濟成長動能恐趨緩

劉坤錫董事長認為,台股處在於對於未來不確定的年代,主因來自美中貿易政策,不僅是美、中兩國的問題,也有美歐、美日、美加、美墨等國貿易關係,而導致世界各國對未來貿易政策有舉棋不定的變數,若拖延到2019年還是無法底定,那麼時間拖得愈久,對全球經濟的影響是愈是負面。然而現階段還在美中貿易戰的發展進行式中,短期間還未有任何答案的情況下,就得考慮到國際經濟局勢,是否自歐債危機以來的上行軌道,會因此產生扭轉的現象,如果會,那麼有很高的機率會在2019年發生。

若參考目前全球大型經濟預測機構所發表的看法,包括:國際貨幣基金會(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)、世界銀行等,皆在今年第4季下修今、明年的經濟成長預測,再搭以台灣國內自身的經濟運行狀況,恐怕在明年下半年的影響將更為明顯,成長動能會趨緩。

若是當國際的經濟循環轉為下行趨勢的話,劉坤錫表示,以目前最為樂觀的版本來看,景氣循環調整的時間比較短、比較早落底的話,最快也要到2019年的年底、2020年的年初,但倘若不是那麼順利的調整,則會延續到整個2020年間,反映在股市上面,指數波動會相對劇烈。

分享

再者,從金融面的角度,美國聯邦準備理事會(Fed)自2015年啟動的升息與縮表政策至今仍未改變之下,與此同時的歐洲、日本、中國等國央行,其未來貨幣政策變化也是動見觀瞻。然而在歲末年初之際,國際大型投行將重新檢視新年度對全球股市、商品的看法,那麼今年底至明年初這段期間,這些預測勢必將對全球金融市場造成更多的動盪,提醒投資人宜保守因應。

用優質股利政策預做準備

然而,這是不是意味著這兩年投資人要就此休兵,什麼都不做?劉坤錫認為倒也不是,建議可以拉長戰線來看待投資這件事,在台股方面,投資人可以利用自今年10月以來股價經過大幅調整之後的機會,以股價低位階、再搭配前3季財報數字,篩選出低本益比、產業受景氣的影響較小的個股,甚至若前景佳、能保持穩定成長的話更好,以及利用優質的股利政策為選股預做準備,待明年4月份左右,當高殖利率題材開始發酵,就可以進行操作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/11/30 No.1121】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

中小股崛起 20檔精英備戰

2018-12-03 09:03

2019投資市場依然有拚 美國 金磚四國 東協閃亮亮

2018-12-03 09:03

富爸撐腰+母以子貴 集團作帳行情 添柴加火!

2018-12-03 09:03

省稅 股價兩頭賺 KY股比定存更好的選擇

2018-12-03 09:03

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top